SMRT与伯明翰大学 合办新课程培养铁路专才

SMRT企业和英国伯明翰大学合作,推出本地首个城市铁路工程研究生证书课程,加强我国铁路专才在这个领域的知识。

城市铁路工程研究生证书(Postgraduate Certificate in Urban Railway Engineering)课程,将由SMRT学院和伯明翰大学的铁路研究与教育中心联合承办。

业者与大学合作全球首例

  该所大学在铁路工程方面有深入研究,开办的课程吸引了著名铁路业者,如伦敦地下铁和台北捷运的职员报读。这次的合作将是全球首个由大学和铁路业者一同开办的课程。

根据2008年出炉的陆路交通发展总蓝图,政府准备拨款600亿元提升地铁服务。到2030年,我国的地铁网络将延长一倍至360公里。

SMRT主席许永源日前在研究生证书的推介仪式上致词时指出,业界已意识到为了达到这个目标,有必要加强本地的铁路工程学。

他说,培养铁路方面的专才不仅是SMRT需要执行的,而是急需整个业界一同努力。到2017年,SMRT将把工程师人数增加至400名,比2012年的191名多出超过一倍。

“除了增加铁路工程师的人数,我们也致力于提高专业工作队伍的能力……我们如今面对的挑战既复杂,也跨领域,不能再像地铁网络开发的早期时候,单依靠代工制造厂商手册就能找到技术上的方案,解决问题。”

城市铁路工程研究生证书课程分成三年进行,学员每年须完成两周全职的学习过程,内容包括铁路管理、地铁指挥、牵引和电力系统等。

除了课堂学习,学员也需运用所学知识,完成一些专题作业。学员只有在通过所有测试和作业,才能获颁证书。

课程每年有约80至100个学额,除了供SMRT职员申请报读,未来也将开放让其他业界人士,如新捷运的员工参加。190名SMRT的工程师将成为新课程的首批学员,课程昨天开始。

学员之一的陈琪铭(28岁)是SMRT铁路营运经理,任职已有三年。他说,自己大学时修读的是材料科学和工程,内容不专注在铁路行业。

“这个课程将协助提高我在铁路方面的知识,并从资深业界人士吸取经验,听取他们不同的看法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1