铁道走廊或设“夜光小径”

全长24公里的铁道走廊一些特定路段未来重新发展时,可能铺设会在夜里发出荧光的天然矿物,让“夜光小径”为这条绿色廊道增添迷人的神秘色彩。

市区重建局将在介于蔡厝港路和武吉知马路上段的铁道走廊(Rail Corridor)空地上,铺设一条长约400米的小径,测试四种不同的材料和处理方法,以便在将来重新发展铁道走廊时,选用最适当的材料来改善地面情况,让这条从南到北贯穿我国的绿色廊道更适于不同年龄层的人安全使用。

这条“测试小径”(Test Track)在武吉班让地铁站附近,有关工程已进行招标,明年首季动工建造,预计第三季前完工。之后它将开放给公众试用约一年,当局也会邀请公众对不同的材料和处理方法提供意见。

市建局答复《联合早报》询问时透露,400米的测试小径上,每100米会采用一种材料和处理方法,包括草和砾石、细砾石、土色的多孔混凝土(porous concrete)及可在夜里散发荧光的天然矿物。

其中,“夜光小径”的概念相当新颖。荷兰在两年前就建成全球第一条“夜光脚踏车道”,这条长约800米的脚踏车道灵感来自梵高著名画作《星空》(Starry Night),由会发光的人造鹅卵石铺设而成,并借用太阳能板供电。

市建局发言人指出,这四种材料是参考今年首季展开的一系列社区工作坊上所收集到的反馈后决定的。

他指出,之前进行公众咨询时,经常有人建议在保留铁道走廊质朴的自然风貌同时,把它打造成更具包容性及更易于使用的社区空间。

他说:“由于天气潮湿或过度使用,现在铁道走廊的径道容易凹凸不平和损坏,给维修带来挑战,也局限了铁道走廊的使用,只方便身体健康的人前往。”

“我们需考虑使用适当的材料来改善径道的地面,使它更安全和更耐用,让不同年龄的人、不论身体能力都能前来享受铁道走廊提供的绿意,所使用的材料和处理方法应可持续、坚固,及与铁道走廊的特色一致。”

“测试小径”铺成后,市建局将邀请公众试用,在这条小径上步行、跑步、骑脚踏车或使用其他个人代步工具,然后收集意见。

当局也将借此评估这四种材料是否耐用和适合使用,包括是否耐得了日晒雨淋,以及它们的外观是否与铁道走廊的特色相辅相成,以决定将来应该在铁道走廊上铺设怎样的径道。

施工期间,受影响的径道将暂时关闭,访客得绕道而行。市建局将与承包商合作减低给公众造成的不便,包括设置方向指示牌,引导公众绕道。

前后筹划了四年的铁道走廊发展概念总蓝图去年11月出炉,这个紧扣“生活绿脉”(Lines of Life)主题的概念总蓝图,最大特色是沿着铁道走廊设计八大主题区,并打造超过120个出入点,日后沿途居住和工作的约100万人只需步行五分钟,便可环抱大自然,享有风光宜人的独特休闲体验。

此外,沿途多座高架桥底下的空地也会开辟绿色走道和脚踏车道,并打造供人们活动和休闲的公共空间,可让居民攀岩或做瑜伽等活动。

1