“漂流列车”鼓励边乘地铁边阅读

公众下来一个月可能搭到以科幻、悬疑或名人自传为主题的“阅读列车”,在地铁内下载及阅读国家图书馆推荐的电子书。

配合“全国阅读运动”,国家图书馆管理局与陆路交通管理局合作,以地铁列车为宣传管道,鼓励更多人养成阅读的习惯。

乘客可扫描车厢壁上的QR码,通过图管局新推出的加强版应用(App)下载电子书或短篇文章等。

全国阅读运动是图管局推行长达五年的计划,希望通过多个管道带动各阶层的阅读风气,推广阅读文化。

除了将7月30日定为“全国阅读日”,政府也推出多项活动,包括锁定工作人士的上班族阅读计划(Read@Work)、面向儿童的母语阅读俱乐部,并计划在更多社区和乐龄活动中心增设阅读角落,让行动不便的年长者受益。

加强版的应用提供超过20万本电子书供公众下载阅读,种类包括自传、旅游、财经、儿童等中英文书籍。

与此同时,公众也可通过应用报名参加图书馆活动、支付书籍逾期罚款,并将想推荐的书籍信息转发至社交媒体等。另外,用户可借阅的电子书也从六本增加至八本。

图管局科技与服务创新部门处长萧松生指出,图管局旧版的应用推出一年多来已累积12万次的下载量,不过使用该版本应用的多为图书馆用户,功能也较有限。“加强版应用增添不少设置,满足不同年龄层的喜好。我们希望通过应用和列车鼓励更多人接触实体书和电子书。”

参与计划的两列“阅读列车”从即日起到下月20日将穿梭于东西线和滨海市区线。萧松生透露,如果公众对列车和应用的反应良好,图管局会考虑将计划延伸至其他地点。

1