池上设平台 太阳能量来

新加坡经济发展局与公用事业局合作,在登格蓄水池(Tengeh Reservoir)设立大型水上太阳能板进行试验,正式启用后预计可生产一兆峰瓦值的电力,相等于约300户四房式组屋家庭一年用电所需。

设施耗资1100万元建造,面积达一公顷,相等于100个五房式组屋,相信是全球最大的浮动太阳能板试验平台。

环境及水源部长马善高昨天在亚洲清洁能源峰会上致辞时透露,登格蓄水池上的10个不同款式的太阳能光伏(Solar PV)系统大致上已完成装置,是试验的首阶段工程。

该平台分为10个区块,分别由八家不同公司经营,由新加坡国立大学属下的新加坡太阳能研究所(Solar Energy Research Institute of Singapore, 简称SERIS)负责督导。

为推动这项研究,新加坡太阳能研究所研发追踪系统,探测个别太阳能板的浮动情况,以及是否出现操作故障,如架构受损,或受野生动物破坏等。

试验首阶段为期六个月,当局过后将就采集到的数据进行评估,操作最理想的两组太阳能板将获选参与预定于明年进行的新一轮测试。届时,测试将被扩大一倍,总产电量达二兆峰瓦值。

亚洲清洁能源峰会 刊第6页

1