南北线新信号系统需更多测试 大士西延长线延至明年第二季通车

大士西延长线四个站已大致完工,但这条线使用提升后的南北与东西线信号系统,当局需更多时间对新系统进行测试和微调。

提升后的南北线列车信号系统需更多时间进行更广泛测试,因此展延到明年首季启用,东西线上增建的四个新地铁站也鉴于同个原因而延迟到明年第二季通车。

陆路交通管理局昨天发布最新地铁报告时宣布,东西线上从裕群站往西延伸的大士西延长线(Tuas West Extension)将延迟至明年第二季启用,而不是原定的今年底通车。

陆交局指出,大士西延长线四个地铁站的建造工程已大致完工,但这条全长约7.5公里的延长线使用提升后的南北与东西线信号系统,当局需更多时间对新系统进行测试和微调。

这四个高架地铁站是卡尔圈站(Gul Circle)、大士弯站(Tuas Crescent)、大士西路站(Tuas West Road)和大士连站(Tuas Link)。预计以后的乘客量每天多达10万人次,主要方便在裕廊和大士工业区工作的公众。

陆交局昨天凌晨安排媒体到卡尔圈站和南北线地铁站参观,了解列车信号提升工程的进度。

目前,东西线的信号提升工程已完成超过八成,新系统可如期在后年启用。南北线的列车、地铁站、车厂和运作控制中心信号提升工程则已完工。

陆交局项目署长陈一龙受访时说,当局将模拟各种不同状况,在南北线进行1300多项测试,包括测试月台玻璃屏门是否能与抵站的列车门自动对接、测试列车在轨道双向运行,以及确保新旧信号系统之间可随时转换使用等。

目前南北线已完成超过九成的测试。从8月起,SMRT也在地铁结束营运后安排列车在轨道上试跑。但由于工程人员每天凌晨只有约两三个小时可进行测试,为工程添加了挑战。

他说:“改用全新的信号系统是一项复杂工程,万一系统出现问题,可能影响整条地铁线的乘客。为防患未然,我们将投入更多时间进行更广泛测试,确保新系统可靠后才启用。这也是曾提升信号系统的国际地铁业者所提出的忠告。”

基础建设统筹部长兼交通部长许文远今年4月在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时说,根据伦敦和台北的经验,它们在提升信号系统后,用了“许多个月”的时间才使系统稳定下来,间中发生了许多延误和故障。

陆交局是在2012年起提升南北与东西线的信号系统,从现有的固定区块信号系统(fixed block)改为使用更先进的无线电通讯技术的移动区块系统(moving block)。

工程竣工后,列车穿行可更频密,间隔时间从目前最短120秒,进一步缩短到100秒,使地铁客运量提高20%。

更换所有第一代列车

陆交局说,信号提升工程完工后,装有新信号系统的57列新列车将可派上用场,从现在到2019年陆续投入运作,使这条地铁主干线的车队从141列扩大到198列。

此外,陆交局也将更换所有66列由日本川崎重工业公司(Kawasaki Heavy Industries)制造的第一代列车,并招标购买全新的列车来取代这批已启用29年的旧列车。在新列车到位之前,陆交局将与SMRT合作,改善这批旧列车的可靠性。

陆交局采纳建议加强地铁电力系统韧性

Display Title: 
大士西延长线延至明年第二季通车1