教育是迷人行业——新加坡博林国际学院

学生聚精会神在讨论。

本着教育孩子不只关心学术成绩,还要培养他们全面完整的人格发展,新加坡博林国际学院校长刘志杰研发出“育心”教学,故学院中文名“博林国际学院”将白桦林的意象扩大,点出他的理念。

新加坡博林国际学院校长刘志杰深信每一位学生都是一棵幼树,根生得好,树就会长得茁壮茂盛。这也是他21年前创办学校时从古苏格兰语Barclyne(白桦林)取得灵感,为校取名”Barclyne College International”的原因。本着教育孩子不只关心学术成绩,还要培养他们全面完整的人格发展,刘校长研发出“育心”教学,故学院中文名“博林国际学院”将白桦林的意象扩大,点出他的理念:希望走出“博林”的学生们日后都会成为一名全面发展、心智健壮、博学多才的高科技管理人才。

凭着21年优质的经营方针,贯彻始终的持续发展,新加坡博林国际学院已成为一个备受海外父母信赖的私立预科学院与本科教育中心,荣获2016年“新加坡金字品牌奖”之“成名品牌奖”,也是今年得奖名单上唯一的一家教育企业。

新加坡博林国际学院位于商业金融中心,丝丝街(Cecil Street)TPI大厦三楼。学校占地4000平方英尺,有6间教室、1间电脑教室、1间会议室。博林学生来自海外——90%来自中国,其余来自泰国、韩国、越南、印度和印尼——程度不一,从小二到中四皆有,学院扮演海外学子与新加坡教育之间的桥梁,主力为他们提供半年到18个月的英文预科班。刘校长说,学院会在学生入学前评估他们的程度,因材施教。学院采取小班制度,每班只有5到15位学生,由2名老师执教。班上只为学生提供70%的一般学习,其余的30%则由学院为个别学生量身定制。当学生跟上不小班的进度,学校便会为他们量身定制补习课程,增进他们的学习。刘校长说:“我们也得为好的学生设计出更好的目标,让他学习更多班上没教的东西,我们便有一位这么优异的学生,从我们学校完成预科班后到莱佛士书院,现在他已考入英国剑桥大学。”

博林曾创造了新加坡预科学院的三个第一:在2011年有学生考入莱佛士书院的唯一新加坡预科学院;2012年有学生考入南洋小学的唯一新加坡预科学院;同时也是新加坡唯一推行赏识教育及成长教育的预科学院。

学院采用生动的方式教学,如教学生用报纸裁剪服装,灌输他们环保的概念;让学生拍摄微电影和在公众演讲,透过不刻板的方式丰富他们的学习。

除了预科班,博林也主推国际教育(international educator)的深造文凭专科班,为国际学校培育生力军。刘校长说:“中国国际学校现在特别需要一批懂得多国文化和教育系统,能在同一班教导来自不同国家,不同文化的孩子的国际化老师。”

博林与众多预科班最不同的地方在于它们对学生心智教育的关注。刘校长说:“教育就像一棵树,得从根做起。态度决定高度,因此我们很关心学生的心态,除了教学也要建立学生的价值系统和人格,培育出懂得群体合作、有颗感恩心、阳光优秀的学生。”

邀请成功人士分享经验

为实践“心育”的理念,刘校长四年前开始邀请各领域的成功人士,包括牧师、作家、电影编剧、励志演讲家等在每星期一9点半小时的晨会跟学生们分享他们成功的个人经验及正面价值观。学院最近在10月11日便邀请到Darren Chua博士给学院分享。他本是医学院优等生,但在20几岁时突然中风而断送了他当外科手术医生,导致他行动不便,大脑的伤害甚至导致他丧失中文能力。然而,他并没有放弃,终于为自己的人生开创另一条跑道,现在开办补习中心,同时也通过励志演讲分享“身残而心不残”的正能量。刘校长说:“这些演讲者全部义务分享,不取分文。一年有52个星期、52个成功人士的成功之道浓缩成半小时的精华,总有一句话会植入孩子的心,深深地影响他们的心,帮助他们建立起人生的价值观,让他们发展为懂得回馈、关爱社会的国际公民。”

学院也聘请了6位专业辅导员照顾学生的心理健康,学生能随时预约与他们聊心事,透过专业的方式排遣掉负面的情绪。刘校长坚信:“所有的小孩都是聪明的。当他们无法好好学习时,是因为心理和情绪出了问题。当小孩的心变好了,他们的学习也就更会变得事半功倍。”

51岁,来自中国吉林长春市的刘校长本身就有这深深的体会。他坦言自己小时候不爱读书,成绩很烂,被学校列为差等生,在课堂上举手作答时,老师都不理他。就这样混上了中学,一位老师却看到了他的潜能,中二时选他去参加数学比赛,给了他很大的激励和鼓舞:“我当时心想:我一定是有什么优秀的地方才会被老师选上,或许我也可以成为优等生。因为这个老师看得起我,激发我要好好学习。半年后,我的成绩追了上来,得到学校的表扬,从差班跳到快班,最后还以学校头三名的成绩毕业,考上名校吉林大学工程系。是老师改变了我的心态和价值系统,才让我的人生有了这么大改变。”

刘校长来新开始是在印刷公司当分色技术员,取得永久居留权后,改换事业跑道,自创教育与就业咨询公司,在1995年深入教育界,创办新加坡博林国际学院。因为自身的学习经验,他笑言:“我虽非教育出身,但我觉得教育是个很可爱,很迷人的行业。”

一投入教育便是21年,在庆祝20周年后的第一个年头赢来新加坡金字品牌对他和学院是一种肯定。刘校长说:“我们并不追求功利的教育,这种育心教学法需要很长的时间才见效,这次获得金字品牌成名品牌奖对我们的育心教学是一种认可,也证明我们的努力没有白费。有了这奖项,我们也可以更容易地说服顾客这样的教育方式对孩子是好的,是可行的。”

很少人会把学院当品牌来看待,但追根究底,好的学院和好的品牌共享的其实就是“信誉”。刘校长说:“来到教育,新加坡本身就是一个金字品牌,享誉全球。新加坡的教育很特别:既是高档的国际教育,但又有着东方的价值观,这一点特别吸引送孩子出国念书的中国父母。我们能在新加坡获得这个奖项,对中国及海外的父母来说,就是一种信誉的肯定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1