涉共谋协助 私人考生作弊 三男女被控

本星期一举行的一场O水准英文考试,疑有团伙协助一名私人考生作弊,警方过后逮捕其中三名涉嫌参与其事者,昨天把他们控上法庭。

这三个人当中,有一男一女涉嫌与人共谋,协助一名O水准私人考生作弊,欺骗考试与评鉴局,被控教唆欺骗罪。

另一名女被告黄美娇(38岁),涉嫌阻碍警方的调查工作,被控妨碍司法公正罪。

三人面控后遭警方还押接受进一步调查,至于协助作弊的手法等细节,控状并没有透露。

三人皆从事补习行业

  两名被控共谋教唆欺骗的被告是中国籍的冯日文(男,24岁)和新加坡人傅敏(女,29岁)。他们也各面对一项与人共谋妨碍司法公正罪。

据了解,前天被捕的新加坡人黄美娇是补习中心老板,而三天前被捕的冯日文和傅敏是补习教师,但不清楚他们是否在黄美娇的补习中心执教。

三名被告没有代表律师,主控官邱添伦副检察司告诉法官,警方的调查工作还没有结束,要求案件展期过堂。

法官批准所请,下令将被告还押警署,案展11月4日再过堂。

涉嫌作弊的男性考生是陈义。他是在本月24日下午1时30分,参加在淡滨尼中学进行的O水准英文第一试卷考试。

根据控状,被告冯日文和傅敏被指与陈家燕和傅媛聂,以及其他身份不详者共谋,在陈义参加考试时协助他作弊。

他们被指共谋欺骗考试与评鉴局,不诚实地隐瞒陈义在考试时接受协助的事实,诱使该局接受陈义交上来供打分的考卷。

至于他们是如何协助陈义作弊,控状并未透露,必须等到被告认罪或案件审讯时才能知晓。

冯日文和傅敏也涉嫌在同一天,与陈家燕和傅媛聂共谋教唆陈义离开新加坡,避免他被警方调查。另一被告黄美娇则被指因为警方寻找傅媛聂接受调查,而于本月26日把傅媛聂的照片从手机删除,避免警方查出傅媛聂的身份。

被告等面对的控状,其中妨碍司法公正罪的刑罚最重,可被判坐牢最长七年,或罚款,或两者兼施。教唆欺骗罪的刑罚是坐牢最长三年,或罚款,或两者兼施。

考试与评鉴局发言人昨天受询时说,该局是在获知一名私人考生涉及作弊事件后向警方报案。由于警方目前还在调查中,该局不能对案件置评。(人名译音)

1