张志贤:各部门界限日益模糊 公务员须掌握跨领域能力

我国经济和社会正进入新发展阶段,各政府部门工作范围的界线变得越来越模糊,公务员也必须顺势转型,掌握处理跨领域问题、制定跨领域政策的能力。

主管公共服务的副总理兼国家安全统筹部长张志贤昨晚在第三届公共服务领导晚宴上告诉在场650名公务员,须深入了解土地规划、人口与气候变化等跨领域问题的影响,在深化各自的专业知识与技能的当儿加强跨部门合作,以创造“新的经济和社会契机”。

张志贤也指出,科技处于这股变化趋势的核心,公务员须了解和运用新科技落实政策。

他说:“最刺激的变化通常不是在你们各自的领域内产生,而是出现在领域与领域间的空间……各种科技的碰撞、新伙伴关系和合作的建立,都将催生创造新价值。(你们)应积极寻找和经营这类型契机。”

政府在2013年推出公共服务领导者计划,培养经济建设、基础设施与环境、安全保安、社会及中央行政五大领域的专才型领袖,与常被视为“通才”的行政官共同组成更多元的公共服务领导团队。

今年有122名公务员加入公共服务领导者计划,总人数增至780多人。政府近年来不断强调公务员须培养新思维,在政策制定上采取“整体政府”的跨领域合作策略,反映政府工作日趋复杂化。

张志贤说,公务员分属的部门与领域明确,但所处的工作环境实际上以跨领域课题为主。例如人口老龄化和低生育率方面,改善人口问题须由教育部、社会及家庭发展部和人力部等部门合作制定综合性方针,各单位应积极相互配合,而不是等到成立跨部门部长级委员会才有所行动。

公务员首长王文辉指出,处于中层管理位置的专才公务员在落实政策、跨领域协作和采纳基层反馈三方面扮演关键角色,公共服务署将改进特别为刚升任管理职务的公务员而设的课程,并在明年推出一站式平台,为这些人才提供管理学习资源。

两年前加入公共服务领导者计划的陈玮珺(28岁)目前是国家发展部政策与策划司助理司长。他说,在计划下担任多个职务获益匪浅:在陆路交通管理局服务期间,他曾协助推行公交体系的转型,通过大量的数据分析评估落实巴士路线外包模式所需的资源;也曾负责协调各政府部门常任秘书的会议长达六个月,参与会议也令他大开眼界。

陈玮珺说:“加入计划使我更有能力影响政策。从各岗位积累的经验让我更有能力协助制定政策。虽然每次转换岗位时,初期的学习阶段相当困难,但这是非常丰富充实的体验。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1