交通部委任三公司 为政府提供无人机服务

鉴于越来越多公共机构使用无人驾驶飞机执行任务,交通部委任了Aetos保安管理公司、Avetics环球私人有限公司和CWT宇航服务有限公司为政府提供该项服务,借此鼓励和推广无人机的安全使用,同时提高公共机构运作的效率。

鉴于越来越多政府部门和机构使用无人驾驶飞机执行任务,交通部委任三家公司为需要无人机的公共机构提供服务,以借此鼓励和推广无人机的安全使用,并提高公共机构运作的效率,减低对人力的依赖。

交通部昨天发布文告宣布,把公共机构使用无人驾驶飞机系统(Unmanned Aircraft Systems,简称无人机)的服务总合约颁发给Aetos保安管理公司、Avetics环球私人有限公司和CWT宇航服务有限公司。

这份总合约为期两年,昨天起生效,由新加坡民航局负责管理。它清楚列明了公共机构雇用这三家公司的收费率,而具体收费则取决于个别机构需要怎样的服务。

交通部是在今年4月,代表需要无人机的公共机构招标,寻找合适的承包商提供相关服务。

当局昨天受询时透露,目前已确定使用或计划试用无人机执行任务的公共项目超过30个。

“这份总合约将方便公共机构向商业供应商采购无人机服务,结合不同机构的需求也可达到规模经济效益。受委的服务供应商须遵循严格的安全要求。”

领导跨部门无人机委员会的交通部常任秘书彭建强说:“随着无人机科技日新月异,公共机构具备更广泛使用无人机来提高运作效率的潜能,希望通过颁发总合约等措施,促进和加速这类技术的采用。”

有意通过总合约采用无人机服务的政府机构包括陆路交通管理局、人力部和公用事业局等。

其中,陆交局将使用无人机拍摄汤申-东海岸线10个地铁站建筑工地的高空照片,以监督这些工地的施工进度。

有关测试将长达一年,这些地铁站包括汤申路上段、快乐山(Mount Pleasant)、乌节、滨海湾、滨海南、滨海湾花园、大世界(Great World)以及合乐(Havelock)等。

以往,这类高空照片都是从最靠近工地的高楼拍摄,但有些工地周围没有高楼建筑,让拍摄工作困难重重。陆交局早前在汤东线的兀兰南和加利谷站建筑工地试用无人机拍摄,结果证实提高了工作流程效率和生产力。

陆交局接下来也将在试验期间,探讨使用无人机拍摄空中录像,记录工程进度,并定期监督工地。此外,无人机也能用来监督隧道挖掘工程及施工期间的交通路况等。

人力部用无人机监察工地安全问题

人力部则在工作场所安全与卫生(Workplace Safety and Health)方面,使用无人机辅助在高危工作场所如建筑工地等进行的检查工作,以扩大可监察的范围,提早侦测出问题。

公用局将使用无人机监控蓄水池及其设备的运作情况,以及拍摄高空照片、检查高楼结构和屋顶及监督建筑工地的土壤控制措施。

1