挑战珠心算

黄玉钗虽然年过花甲才开始学习珠心算,但凭毅力成功通过鉴定考试取得证书。她说:“珠心算能保持头脑和手指灵活,让她记忆力变得更好。一开始虽然有些压力,但在老师的鼓励下,我还是接受了挑战...... 其实整个学习过程是非常开心的。”

“46+53+28”这类数学题,不用计算机,只用珠心算,10道题目,你需要多长时间算出来呢?

63岁的黄玉钗(校车跟车员)只需要两分半钟,就能轻松算出。

她受访时说,孩子念小一小二时,自己就送他们去学习珠心算。

“那时,看他们手指动来动去,一下子就能完成数学题目,觉得非常有趣。但因为忙着工作养家,没有机会学习,就想说等孩子长大后,较有空时,再找机会学。”

如今,黄玉钗的两个孩子都已完成学业,踏入社会工作,她在两三年前,也开始报读珠心算课程,每逢星期一会到芽笼士乃民众俱乐部上课。

她笑说:“一开始,真的很不习惯。由于早上需早起当校车保姆,下午上课时就打瞌睡,幸好老师都很有耐心教导,有时也会讲笑话或变魔术,让课程没那么沉闷。”

黄玉钗已适应了上课的节奏,珠心算能力也一直在进步,以往需三分钟才能算出10道数学题,现在,只要两分半钟就能完成。

她告诉记者,珠心算能保持头脑和手指灵活,让她记忆力变得更好。她不久前也在老师的鼓励下,参加了珠心算鉴定考试,并成功取得证书。

“一开始虽然有些压力,但在老师的鼓励下,我还是接受了挑战,其实整个学习过程是非常开心的。”

活到老学到老,除了学习珠心算,她也参加民众俱乐部举办的手工课程、卡拉OK、象棋和桥牌等活动。

“希望更多年长者踏出屋外参加活动,认识新朋友,从中保持身心活跃。”

热词 :

街访街坊
1