工人党再批非选区议员制 张志贤:须确保有反对声音

张志贤指出,行动党确实从制度中获益,“但并非如贝理安意指的那样”。张志贤援引建国总理李光耀的看法说,非选区议员制度让行动党议员接触到反对党议员提出的论述,让他们从交锋中获得锻炼。

反对党工人党和政府昨天继续在非选区议员课题上交锋。工人党指执政的人民行动党利用该制度保住自己在国会的绝大多数,但副总理兼国家安全统筹部长张志贤强调,该制度并非限制反对党人数,相反地,是确保国会有一定的反对声音。

工人党非选区议员贝理安昨天在辩论宪法修正法案时,再次批评非选区议员制度。他说这个制度的设立,让行动党能在选举时呼吁选民把票投给行动党候选人,让反对党人填补非选区议员的席位,并限制人数。

目前的非选区议员人数上限为九名,修宪法案把这个数目增至12名。修宪后非选区议员与当选议员一样,享有相同的投票权利。

目前,非选区议员无法针对修改宪法、拨款法案、财政法案、不信任动议和革除总统职务等事项进行表决。

贝理安说:“如果反对声音只是象征性、非选举中胜出的非选区议员,执政党永远就不用害怕失去任何议席。它能为所欲为,不用在乎人民的想法……它能把新加坡逼入一个无止境依赖同一政党的(循环),并且长时间如此,就像没有备份的电脑一样。”

张志贤在总结辩论时纠正贝理安的说法。他说:“非选区议员制度能保证国会里一直会有反对声音。它设的是一个底限……不是上限。”

工人党向来反对非选区议员制度,但被行动党指它从该制度中获益,否则不会接受非选区议席。贝理安对此反驳,指非选区议员制度若非对行动党有利,后者也不会推出这个制度。

张志贤回应时指出,行动党确实从制度中获益,“但并非如贝理安意指的那样”。张志贤援引建国总理李光耀的看法说,非选区议员制度让行动党议员接触到反对党议员提出的论述,让他们从交锋中获得锻炼。

张志贤说:“李光耀先生希望让行动党议员在国会里也有这样的体验,不单是在选举时,而是在每次国会议事的时候……而且,每个行动党议员也会有所经历,知道如何在国会给出思路清晰的答复。”

设立该制度的另一个用意,是让政府如反对党严格审视政府提出的政策一样,也能详研反对党的提议,而不是让反对党每到选举时提出竞选承诺,选后却“销声匿迹”。

张志贤说:“我们想看到的不只是煽情的言论,而是实际的政策和计划……我们能在国会这么做,估量反对党在这些课题上的表现,而不只是跟忽隐忽现的幻影过招。到最后,国家和国人都能从这些辩论和多元观点(的交锋)中获益。”

热词 :

国会
1