谷歌新办公楼开幕 易华仁:新加坡要成为亚洲数码首都

在迈向智慧国的过程中,新加坡政府将继续与顶尖国际企业合作,着重于数码经济的成长,为新加坡人和中小企业开拓更多新契机。

贸工部长(工业)易华仁昨天在谷歌新办公楼的开幕仪式上,发表上述谈话。他指出,新加坡处于捕捉数码时代商机的良好位置,随着跨国交流的增加,我国有必要在数码科技扮演领导角色,以便在数码经济中保持作为关键经济枢纽的地位。

易华仁说:“新加坡的目标是成为亚洲的数码首都和智慧国,拥有全面的最佳基础设施、创新数码方案和服务的生态,企业以国际为对象而创办、商业化和设定规模。”

本地职员增至1000人

他也指出,目前有超过200个世界顶尖数码公司选择在新加坡设立区域总部、管理和创新队伍,在金融科技、电子商务、宣传科技和分析方面则有超过1000个科技企业在我国起步。

譬如,美国科技巨头谷歌自2007年便与新加坡政府建立良好合作关系,进驻我国并在哥烈码头设立办公处。谷歌最初在新加坡只有24名职员,过去九年迅速扩张,目前人数已增加到1000名。

上个月,谷歌迁入巴西班让丰树商业城的两栋办公楼,昨天正式举行开幕仪式,李显龙总理和易华仁受邀担任嘉宾。

李总理在开幕式上说,谷歌在国际上享有良好名誉,很高兴谷歌在新加坡设立新办公楼。这也是谷歌在亚太区的总部。他说:“希望谷歌给新加坡带来的精神、活力和人脉网,不仅来自山景城(谷歌美国加州总部),也来自世界各地的其他谷歌办公室。与此同时,我们希望新加坡能给谷歌增值和带来新点子,这也是新加坡迈向成为智慧城的目标。……希望我们在协助谷歌业务兴盛的过程,新加坡也能同样走向繁荣。”

李总理和易华仁昨天参观谷歌新办公楼,测试谷歌的扩增实景技术,及戴上虚拟实境头套体验游戏等。

易华仁在致词中谈及数码经济能为本地中小企业开拓新契机,可从本地中医药老字号保利药业的例子看出。拥有40多年历史的保利药业,近年转向数码营销,借此进军海外市场。接手这门家族企业的胡鼎仁(31岁)透露,公司今年在新加坡标新局的安排下与谷歌合作,通过社交媒体为产品宣传,达到比预期中更好的效果。

胡鼎仁说:“我们原是传统中药公司,向来对数码营销毫无概念,直到今年才尝试数码营销。这个策略协助我们把产品销售到缅甸、柬埔寨、菲律宾等东南亚国家;本月初,我们也开始把产品销售到伦敦,对业务有不少帮助。”

除了中小型企业,谷歌也和本地四大自助团体,即华社自助理事会、回教社会发展理事会、印度人发展协会及欧亚裔人士协会合作,明年1月起为3000名弱势群体孩童提供长达三年的编码课程,让他们从小学会一技之长。

15204913570001