移民与关卡局严禁非职员 更改官方档案民众个人资料

移民与关卡局通过严禁非职员使用、获取或更改官方档案内的民众个人资料,以及软硬件防范措施等方式,确保虹膜特征、指纹等个人资料的安全,以避免这类资料被窃取或滥用。

数名议员对采用虹膜扫描技术表示支持,但同时也呼吁当局在收集和储存生物特征档案时,加强保护措施,以避免民众的个人隐私遭泄露。

郑德源(西海岸集选区)指出,一个人的虹膜特征经过扫描,就会成为数码档案,这类档案持续面对遭人窃取或滥用的风险,他询问当局是否采取防范措施,避免这类情况的发生。

移民局侍服器防范措施符合国际安全标准

内政部兼国家发展部高级政务部长李智陞说,移民局对民众的个人资料档案有严格管制,唯有获授权并且执行公务的官员才能使用相关资料。当局也定期进行检查,凡是违例使用档案者将受处分。

李智陞强调,虹膜特征和指纹等档案在存档前都经过加密(encrypt),而移民局的侍服器无论在硬件或软件防范措施上,都符合国际安全标准。

此外,李智陞指出,国民登记条例严格管制生物特征档案等资料的分享,任何人未经许可的参考或公开有关资料都是违法的。

杨益财(丹戎巴葛集选区)赞成允许移民局委任非职员成为登记人员,以便在更多地点为民众提供服务的做法,但他也询问当局如何确保登记人员不会滥用所收集的资料。

李智陞说,移民局不允许非职员接触、获取或更改当局档案内的民众个人资料,而登记人员受委过程严谨,除了必须由移民与关卡局总监委任,他们的身份也须经过审核。

登记人员只能执行如分发身份证或记录虹膜特征等任务,所有收集到的资料直接传送给移民局,而他们在执行当局委派的任务时,必须出示身份证明。

热词 :

国会
1