明年起满55岁国人须更新身份证

明年1月1日起,所有公民和永久居民一旦年满55岁,就必须第二次更新身份证。

此外,配合刚通过的国民登记(修正)法案,当局将在申请者领取新身份证时采集他们的虹膜(iris)图像,作为新的生物特征识别方式。

移民与关卡局昨天发文告宣布这个消息时说,国人在更新身份证时,需提供近照并更新个人资料。

该局指出,随着身份证持有者年龄增长,他们的相貌也会有所改变,这可能造成辨别工作出现困难,对于年长者尤其如此。

近期更新过身份证或年逾55岁者不受新条例影响。移民局说,那些在满55岁之前10年内,也就是在45岁至55岁之间曾更换身份证者,无需再更换。

年龄超过55岁者也无需更新身份证。不过,他们如果有意更新身份证,可从2018年起提出要求。当局将在明年公布这方面的细节。

旅居海外者返新一年内更新

目前国人在15岁登记身份证后只须在30岁更新身份证。新条例生效后,公民和永久居民会在距满55岁前一个月收到当局的通知书,他们必须在一年之内,也就是在年满56岁前更新身份证。旅居海外者则须在回国后一年内完成更新。

新条例属于强制性,没有如期更新身份证者,将触犯国民登记法令。

移民局公民服务中心副司长徐慧桢助理总监受访时指出,更新身份证让持证者的身份更易辨认,也“减少持证者在其他机构办理事务时的不便”。

此外,不适时更新身份证信息可能形成安全隐忧。其中风险包括,如果持证者遗失身份证,他人可能会滥用证件并盗用合法持证者的身份。

徐慧桢说:“这些例子可能包括使用(合法持证者)身份进行金融交易,或购买服务和货品。”

移民局就为何选择以55岁作为二度更新身份证的截点答复媒体询问时指出,55岁“约处于30岁(第一次更新身份证)和新加坡目前人均寿命82岁的中间点”。根据新加坡国家统计局的数据,本地过去10年的人均寿命逐年微升,维持在80岁左右。

更新身份证费用为10元

更新身份证者可通过移民局网站提交表格,也可选择到移民局大厅的自助服务站完成手续。因故无法上网更新身份证者,可填写移民局随通知书附上的申请表格,再邮寄至移民局。

一般情况下补办身份证的费用为60元。不过更新身份证的新加坡公民的费用在津贴后为10元,永久居民则得付50元。这与15岁登记身份证和30岁初次更新身份证时的费用一样。

当局将在成功更新身份证后再次发信通知持证者前去领取新身份证。

配合国会上个星期通过的国民登记(修正)法案,移民局也将在申请者领取新身份证时采集他们的虹膜(iris)图像。虹膜特征作为新的生物特征识别方式,将与现有的指纹和照片身份识别方式相辅相成,提高身份识别过程的准确度。当局重申,虹膜扫描是“便捷、免接触和非侵入式”的信息采集方法,数秒即可完成。

1