上月新私宅销量激增

10月份本地新私宅销量比9月份激增近1.5倍,主要是因为两个私人共管公寓项目森涛苑与The Alps Residences热销,售出的单位占总销量的56%。

受两个私宅项目获得热烈反应所带动,10月份本地新私宅销量比9月份激增近1.5倍,为15个月来最高。这也使到今年至今的销量逼近去年,预料今年全年售出的私宅单位会超越去年。

市区重建局昨日发布的数据显示,上个月共售出1252个新私宅单位,比9月的509个单位多。若包括售出的288个新执行共管公寓(EC)单位,10月份的新私宅销量就达到1540个。

这是自去年7月售出1655个单位以来,新私宅销量最多的一个月份。

新私宅销量激增,主要是因为私人共管公寓森涛苑(Forest Woods)与The Alps Residences热销,单是这两个项目售出的单位,就已占10月销量的56%。

森涛苑售出364个单位,The Alps Residences也售出334个单位,共计698个单位。

分析师:不代表整体买气开始旺盛

分析师说,这两个项目取得佳绩主要是因为地点良好、价格合理,但不代表整体买气开始旺盛。

智信研究与咨询总监王伽胜说:“私宅10月热销,很大程度与项目本身有关。这不代表买家对私宅的兴趣可能回暖。”

仲量联行研究与咨询部新加坡董事王德辉说,森涛苑靠近实龙岗地铁站与Nex购物商场,The Alps Residences则位于淡滨尼这个成熟区,设施多且四通八达,因此吸引不少买家。

除了这两个项目之外,其他项目的销量都平平无奇。

Stars of Kovan、御品居(The Trilinq)与鑫丰银河湾(Kingsford Waterbay)都是上述两个项目以外销量最高的项目,但也只售出了30个单位。

ERA产业主要执行员林东荣说,森涛苑与The Alps Residences所营造的热闹气氛,有助于带动周边项目的销量。

他指出,同样位于实龙岗一带的Stars of Kovan,9月仅售出13个单位,10月却增至30个。

邻近The Alps Residences的The Santorini也从9月售出的九个单位,增至10月的23个。

按地区来看,大众私宅上个月售出的新单位最多,有1043个。中档与高档私宅的销量则分别为151个与58个单位。发展商在10月份共推出1467个新私宅单位,9月份仅推出479个。

今年至今的销量已逼近去年,分析师预计全年的销量会超越去年。

根据高纬环球的统计,今年至今,发展商已售出6908个新单位,加上过去两周女皇碧苑(Queens Peak)与河景苑(Parc Riviera)售出的单位,总销量达到7254个单位,逼近去年的7440个单位。高纬环球研究主管李敏雯说:“今年还剩两个月,总销量预计会有8000个单位左右。”

1