分尸案两被告表罪成立 一被告称怕牵连家人被逼助干案

两名巴基斯坦男子涉杀室友分尸案被判表面罪名成立,但被告拉希德在庭上痛哭,否认共谋谋杀,辩称他只是抓着死者的脚、掐着死者和勒住死者,而死者是被另一被告闷死的。

巴基斯坦男子否认与另一名被告共谋谋杀同籍室友。他昨天被判表面罪名成立后,辩称他是被迫协助共犯,但他只是抓着室友的脚、掐着室友和勒住室友,而室友是遭闷死的。

拉希德(45岁)昨天通过巴基斯坦乌尔都语(Urdu)通译员供证时辩称,他最大的错误是惧怕滥用毒品的共犯利兹旺(27岁)会对他和家人不利,因而协助抑制莫哈默诺(59岁),让利兹旺闷死他。

拉希德称他没有与利兹旺讨论如何动手,而是对方进入房间后袭击莫哈默诺。藏着莫哈默诺上半身的行李箱被弃置在小印度,因渗出血水而引起公众怀疑。警方在梧槽一带的回教坟场,找到装着莫哈默诺双脚的行李箱。

昨天,高庭裁定拉希德和利兹旺在2014年6月11日在小印度罗威路一家廉价旅馆里谋杀莫哈默诺表面罪名成立。

称无动机杀21年老友

拉希德供称,他碰巧与莫哈默诺在同一天从巴基斯坦拉合尔(Lahore)飞来新加坡,寄宿于案发的旅馆。莫哈默诺要求与他同房。

他承认,曾把所有带来新加坡和在本地卖纸巾赚取的钱输给了莫哈默诺,可是之后又从他那里赢回这笔钱,并下决心不再与狡诈的莫哈默诺赌博。因此,他没有动机杀死这名认识了21年的朋友。

他把矛头指向同样也输了全副身家的利兹旺,并转述后者的话说:“我无论怎么做,都得把我的钱拿回来。”

拉希德称,利兹旺在案发前三天恐吓他帮忙杀害莫哈默诺,否则将对他的家人不利。利兹旺趁三人聊天时,突然拿了衬衫捂住莫哈默诺的嘴和鼻子,并指示拉希德抓住莫哈默诺的腿不让对方挣扎。虽然他已拒绝协助利兹旺,可是当利兹旺在袭击莫哈默诺时,对他发号施令,他因担心家人的安全,于是按照利兹旺的指示行事。

“那是我犯的错,如果我只是惧怕真主,而不是怕利兹旺,我就不会让他为所欲为了。”

拉希德过后掐着莫哈默诺的颈项,但称双手在抖,所以利兹旺改而让他用布绳勒住莫哈默诺。

然而,法医日前供证时说,莫哈默诺脖子没有出血,所以莫哈默诺并非被勒死的。莫哈默诺的死因是窒息。

拉希德称,在莫哈默诺被杀后,他感到很慌张,去附近的回教堂祷告,嚎啕大哭。他在庭上说到这些时,在证人栏里哭了起来,但不久就恢复情绪,语气自若地继续供证。

峇吉瓦律师盘问拉希德时,指他为了给自己脱罪而把责任推给利兹旺。然而,拉希德否认这名义务代表利兹旺的律师的说法,并称他不是逃避罪责,而是他没有杀人的意图。

主控官王銮思副检察司盘问拉希德时,则指他因输光了所有的钱给莫哈默诺,所以向利兹旺提议杀莫哈默诺以取回他们的赌本。拉希德和利兹旺在案发前三天先讨论如何下手,所以两人才能在案发时,尽管有其他旅客在旅馆走动,还能顺利杀了莫哈默诺而神不知鬼不觉。

拉希德摇头否认有预谋。

主控官说:“你知道利兹旺要杀莫哈默诺,你协助他等于协助杀莫哈默诺。”

拉希德称:“我是被逼的。”

案件今天续审。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
分尸案两被告表罪成立1