慈善基金会论坛 多位慈善机构创办人: 办慈善事业须重视社会效益

慈善机构的妥当经营,成为与会者热烈讨论的主题之一。出席论坛的慈善机构经营者认为,在捐款者越来越重视实际成效的今天,没有妥当经营的慈善机构将无法立足。

随着捐款者越来越重视善款产生的实际效益和财务回报,慈善机构在自动自发,保持透明度的同时,仍然强调善款和善举会产生的社会效益,而非一味向钱看。

这是参与瑞士信贷本月17日举行的常年慈善基金会论坛的多个慈善机构的创办人,所表达的看法。

讨论的主题是“今日与明日的慈善——捐赠的做法”。瑞士信贷是第六年举办这项论坛。

参与讨论的是斯里兰卡Foundation of Goodness创办人与首席信托人库什尔塞克拉(Kushil Gunasekera)、活跃于柬埔寨和尼泊尔的本地基金会Operation Hope Foundation(简称OHF)创办人兼主席纪振瑞、香港儿童慈善基金心灵鸡汤儿童基金(Chicken-Soup Foundation)创办人爱德华·文(Edward Man)。

慈善机构的妥当经营,成为他们热烈讨论的主题之一。纪振瑞认为,许多慈善机构和非政府组织在谈到善款的用途时,往往语焉不详。

他所经营的机构致力于避免舞弊事件的发生,清楚说明慈善用途和开销款项,并制定妥善的程序和制度。OHF的慈善工作包括为村民建造房子和掘井等,也提供电脑等技能培训。

他说:“如果你看我的网站,我很透明,这是造房子的价钱,这是掘井的费用,其他网站却是使用含糊其辞的字眼,例如‘建立能力’和‘社区发展’等让人摸不着头脑的字眼,而不是实际、可让人明白的字眼。”

慈善机构经营者认为,在捐款者越来越重视实际成效的今天,没有妥当经营的慈善机构将无法立足。

塞克拉说:“经营慈善机构,必须采用经商的方法。除非你管理慈善机构的方式是负责任的、透明的,做得比人们预期的更好,否则我不认为你可以长远地走下去。你可以敷衍一两次,但不可能长久敷衍下去。”

成功管理慈善事业 须以商业方式经营

塞克拉表示,如今,捐款者都很重视“效应投资”(impact investment),注重实际的成果,因此要成功管理慈善事业,就必须以商业为导向的方式来经营。除非捐款者看到捐款有效地得到善用,慈善机构无法在缺乏良好监管的情况下运作下去。

效应投资为目前兴起的新型慈善方式,主要将金融投资与公益慈善紧密结合起来,在获得实际盈利回报之际,同时也对社会和环境产生影响。

当然,效益必须有为慈善服务的热诚来平衡。他说:“你必须像总裁经营企业那样来经营慈善机构,但也要有做慈善事业的那份心。”

不过,慈善机构经营者不认为钱财回报应该是唯一的回报。

爱德华·文表示,为了让捐款者有参与感,基金会会邀请捐款者参与所有活动。捐款者可以在一旁观察活动的进行;若受益者是幼龄儿童,捐款者也可以坐在他们身旁,让他们亲身感受这项“社交体验”,以作为他们捐款的“回报”。

他说:“我告诉我的捐款者,我把善款的100%都用在我的团队上,我的团队的任务是出去找更多的钱和资源,并制定能带来回报的计划,但这些回报并不是财务上的,而是以相等于‘善款的倍数’,给受益者带来‘社会回报’(social returns)。”。

参与讨论的慈善机构主管都从慈善和社会公益受惠。塞克拉表示,他来自农村,因为得到帮助,才能有机会接受高等教育。

爱德华·文也表示自己出身贫寒,因为得到社会的帮助而有机会到美国接受教育,并在华尔街工作了17年。虽然赚取高薪,但他后来却发现自己并不快乐,最终决定设立慈善机构,造福社会。

1