林桂水坝水位未因多雨而上升 马善高吁公众节能省水

当局正寻找其他水源,包括海水淡化和新生水,缓解水位下降的问题。当局也以地铁列车为宣传管道,鼓励公众积极保护环境,包括减少用水。

尽管本地近日多雨,但新加坡运营的柔佛林桂水坝水位没有因此提高,仍停留在22%的超低水位,环境及水源部长马善高呼吁公众改变生活方式,节能省水。

配合永续新加坡发展蓝图(Sustainable Singapore Blueprint)宣传运动,环境及水源部以地铁列车为宣传管道,鼓励公众积极保护环境,包括减少用水。

马善高昨天出席地铁列车宣传活动的启用仪式时透露林桂(Linggiu)水坝水位的现况。

他说:“虽然近期下雨,但仍不足(以提高水位),水坝需要多几年才能恢复健康水平。”

过去一年多来,林桂水坝的水位不断下降,从去年初的85%锐减至今年4月中的36.9%。大约两个月前,水位进一步降至25%,本月初则掉到22%,持续至今,情况令人关注。

马善高指出,公用事业局正在寻找其他水源,包括海水淡化和新生水(NEWater),来缓解水位下降的问题。“与此同时,公众也应该尽一分力,尽可能节能用水。”

新加坡国立大学环境研究所所长王俊南教授受访时指出,水坝的正常水位应介于65%至70%之间,若林桂水坝的水位保持不变或是持续下降,将对新加坡带来重大影响。

建议每人每天减5%用水量

他说:“基于气候的关系,水坝过去三四年下降的速度非常可怕,我们所面临的挑战就是如何应对这个现象。”

王俊南指出,虽然相关机构已在积极寻找其他辅助或新的水源,不过公众也应该改变生活方式,调整用水量。

他说:“若每人一天减少5%至10%的用水量,相信能积少成多,对于减缓低水位所带来的问题肯定有很大的帮助。”

除了传达节能用水的信息,环境及水源部也希望通过地铁列车展开宣传,提高公众对环境可持续发展的意识,并鼓励人们培养对环境有所贡献的习惯。

马善高说:“我们要让公众知道,他们也能以自己的方式做出贡献,无论是减少洗澡时间、改搭公共交通或是不随意扔垃圾,这些小行为都能对环境有积极的改变。”

政府是在前年11月更新发展蓝图,对新加坡在2030年之前须落实的永续发展目标做出调整,加入新颖策略,并勾勒出新加坡更宜居及永续发展的宏观愿景。

发展蓝图分为五大愿景,包括建设具“生态智慧”的宜居市镇、减少用车、推广“零浪费”文化、开拓新绿色经济,以及动员全民一同努力。

参与宣传活动的两列列车从即日起到下月18日,穿梭于东北线和滨海市区线。列车内贴有五大愿景各项计划的信息,包括鼓励公众改搭公共交通、自备购物袋、减少垃圾等。

每天乘坐滨海市区地铁线上班的梁欣卉(34岁,会计)昨天乘搭其中一列列车。她认为列车的装饰非常好,能够有效地鼓励公众响应号召。

她说:“车厢内贴上的各种小知识能让我们轻易理解所推行的计划,相信能鼓励我们做出更加节能环保的选择,包括将洗澡时间缩短五分钟,或在购物时使用环保袋。”

热词 :

林桂水坝
1