调查:威胁实体业者 六成消费者常用手机网购

用手机上网买东西已成为主要的网购方式,一项最新调查显示,六成新加坡消费者最常使用手机网购,许多年轻人觉得上网买衣服比在店里更舒服自在,他们也有兴趣在下订单之前使用虚拟试衣镜。

这对实体店业者来说是一大威胁,专家建议零售商采用多渠道销售策略,让顾客选择更多。

数码行销顾问公司Criteo在上个月对500名18岁以上的本地消费者进行调查,了解他们的网购习惯。

每五人中有四人承认“冲动购物”

调查结果显示,95%的受访者曾在过去一个月里用手机或平板电脑浏览购物网站。如果是下单购物,48%选择用手机进行交易,其余的喜欢用电脑网购。

值得关注的是,用随身携带的手机浏览产品虽然方便,但也容易让人一时冲动买下可能不需要的东西。每五名受访者当中,就有四人承认“冲动购物”。

网购已经占据零售业的很大部分,许多网购商店因为不用面对店租和员工成本的压力,能以更低价出售货品。

精明的消费者于是会到实体店看货后,改而在网上订购,这类受访者约达七成。

商家须有网店和实体店

Criteo东南亚商业总监维拉尼(Alban Villani)指出,商家必须提供网店和实体店,两者缺一不可。

“研究结果显示,未来线下和线上购物已不再是两种不同的生意模式,而是一种互相融合的购物经验。如果零售商把营业重心放在网店上,实体店面积就会缩小,因为货物会直接从货仓送出。”

南洋理工大学南洋商学院客座副教授黄庆娘也有相同的看法。“在一个事事都用手机的社会,我们经常上网看商品,如果零售商能让我们同时有两种选择,既能在店内购物,也可以送货上门,那就太好了。”

实体店的最大优势就是能让消费者当场试用或试穿货品,尤其是衣服和鞋子,可是扩增实境技术(augmented reality)将削弱这项优势。

在每10人当中,就有七人认为这项技术能帮助他们“试穿”衣服,有助于他们决定是否要购买。因此,商家更应该设立“网店”,同时发掘其他的优势才能生存。

在本地有五家店面的citrusox袜子专卖店在三年前推出网购服务,但网购的营业额只占整体收入的2%。

公司董事经理王丽娜说,网购服务只是较直接简单的销售,而且袜子的网购竞争非常激烈。在店铺里,销售人员能更好地了解顾客需求,以推荐合适的产品,吸引顾客一再上门光顾。

黄庆娘建议时装店业者提供造型、修改衣服和送货上门的服务,还要确保试衣间干净,这些都是网店无法提供的服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
调查:六成消费者常用手机网购1