农粮局在双溪登雅兴建 动物农场新设施 将采用月租制度

农粮兽医局让动物福利团体和农场租用新建造的设施,可让业者无需筹集大笔资金建造新场所。

西部双溪登雅的全新动物设施明年底启用后,动物福利团体、收容所和农场业者,将能以支付月租的方式租用设施。

新设施设在双溪登雅(Sungei Tengah)的农市中心(Farmart)对面,占地三公顷,有约四五个足球场大,主要供目前在罗央(Loyang)和实里达一带营业的业者使用。这些业者目前的租约将在明年底到期,相关地段会用于其他发展。

目前共有九个动物福利团体、29家动物农场及一些个体经营的动物收容所落户罗央和实里达,收养的动物数量高达六七千只。

工程明年初展开

农粮兽医局将负责新设施的维修和管理工作。当局还在和业者接洽,收集设计方面的反馈,工程将在明年初展开。

农粮局昨天发文告说,由政府负责兴建的这个新设施将供业者租用。当局受询时进一步解释,这样业者便可无需筹集大笔资金建造新场所,协助他们缓解现金周转问题。

据农粮局初步估算,动物福利组织和动物收容所每月须支付每平方公尺13元的“成本价”,最终租金取决于设施设计和承包商的投标价。至于动物农场则会展开招标,租金将根据业者的投标金额而定。

农粮局强调,新设施会充分利用有限土地,确保所有业者都能安顿下来,同时又符合他们不同的经营需求。若有足够空间,未来也会考虑把这些场地租给其他地区的动物设施业者使用。

动物福利团体Voices for Animals目前在巴西立农道(Pasir Ris Farmway)营业,负责人陈家兴(35岁)受访时说,农粮局已通知业者搬迁事宜和以月租付费的营业方式。

他说:“因为朋友帮忙,我们现在是免费经营。不过,为了准备以后得缴的租金,我们已经开始筹款。”

陈家兴目前收留了上百只流浪狗。他认为,有了新的动物设施对业者总是一桩好消息,每月缴付租金也不成问题。

他说:“我觉得能有一个落脚处就很好了,只是很多业者希望新场地不要太小,不然会影响动物的居住条件。我也希望有关当局能为新环境严格把关,不然这么多动物集中在同一地点,若有什么卫生问题,很容易就会爆发大规模感染。”

Display Title: 
农粮局在双溪登雅兴建动物农场新设施1