张志贤:新中关系与时俱进经得起考验

张志贤昨晚以主宾身份出席通商中国奖颁奖典礼,他在致辞时说,随着人民币国际化、中国主导创立亚洲基础设施投资银行,以及制定“一带一路”发展战略,新中商贸联系也逐渐转型进入新纪元,为中国内需与对外投资创造新契机。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤指出,新加坡与中国在多方面建立了稳固的双边关系,新中关系与时俱进,也经得起考验。

他昨晚以主宾身份出席通商中国奖颁奖典礼时在致辞中指出,两国有源远流长的历史与文化关系,而随着人民币国际化、中国主导创立亚洲基础设施投资银行,以及制定“一带一路”发展战略,新中商贸联系也逐渐转型进入“新纪元”,为中国内需与对外投资创造新契机。

张志贤说:“崭新的数码经济也为中国和新加坡转向海外提供新的联系。我希望他们的成就将催化新机遇,加深两国之间的理解,并启发新的战略合作项目,加强新中关系。”

新中关系近来因南中国海问题出现了波澜,但也是新中双边合作联合委员会联合主席的张志贤昨晚以华语致辞时形容,新中关系是“稳固、与时俱进和经得起考验的”。

他说:“多年来,两国领导多次互访。新加坡的企业也愿意和中国企业合作,支持中国的一带一路战略。”

通商中国颁奖晚宴昨晚在香格里拉酒店举行,出席者包括担任通商中国顾问的教育部长黄志明,以及中国驻新加坡大使陈晓东。张志贤指出,该奖项体现了新中关系的多元面貌,也肯定了促进新中理解与交流的杰出代表的贡献。

“作为一个以华人为多数种族的独立国家,我们也希望和其他社群和国家增加交流和了解。”

从三方面深化双边关系

新中正从三方面深化双边关系,这包括通过“一带一路”加强双边商业伙伴关系和人民之间的联系;加强金融合作,支持人民币以及中国企业国际化;以及加强新中在数码经济方面的商业联系。

张志贤指出,东南亚与中国早在唐朝时期就凭借海上丝绸之路,形成历史悠久的贸易联系。他以上周前往印度尼西亚三宝垄出席新印领导人非正式峰会为例说明,“三宝垄”之名源自明代航海家郑和的小名“三宝”,新加坡如今在三宝垄郊区与印尼合作开设工业园,相等于“恢复了新加坡和三宝垄同为海上丝路据点的历史联系”。

新加坡与中国去年也着手开发第三个政府间合作项目——重庆互联互通示范项目,不仅以此与“一带一路”接轨,也在传统业务之外,同中国建立数码经济领域的新型商贸联系。

张志贤指出,新中“广泛而与时俱进”的联系,建立在两国深入和全面的合作关系上,新加坡也支持中国和平崛起、与区域各国合作的发展道路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1