拥车证配额减少 汽车组成价不升反跌

车商普遍预料配额减少将推高成价,不过新加坡车业公会第一副会长陈侠发认为,这反而使人们格外谨慎,造成这期成价稍微下滑。本田代理商嘉摩哆总经理黄成顺指出,目前正值学校假期,经济也持续疲弱,都是成价下滑的因素。

拥车证配额减少,不少车商预料这将导致拥车证成价攀高,不过在最新一期投标活动中,所有汽车组别的成价纷纷滑落,唯独商用车组成价上升。

本月第二轮拥车证投标活动昨天结束,货车和巴士组(C组)成价上升,增加1001元(2.1%),报4万9002元。

在三大汽车组别当中,大型及豪华车组(B组)跌幅最大,下跌3205元(5.7%),报5万3001元。这也是该汽车组别在半年来的最低成价。

一般用于注册大型车款的公开组(E组)则跌1099元,报5万4901元,中小型汽车组(A组)则下跌1717元(3.3%),报5万零951元。

电单车组(D组)成价下跌99元(1.6%),报6212元。

陆路交通管理局总共收到5581张投标,比上期少612多张。

陆交局早前宣布,今年11月至明年1月的拥车证配额共计2万4234张,每个月可供投标的拥车证平均8075张,比之前三个月减少6.2%,其中三大汽车组别的配额减少7.6%。

车商普遍预料配额减少将推高成价,不过新加坡车业公会第一副会长陈侠发认为,这反而使人们格外谨慎,造成这期成价稍微下滑。

他受访时说:“现在到明年1月的拥车证配额减少,外加不久前的汽车展销会卖出不少车,原本大家都预料会刺激拥车证成价上扬。但相信这恰恰使得一些商家相对谨慎,虽手握订单却不竞标,选择静观其变。”

下来成价可能微升

陈侠发也预测,在观望的车商在下来几轮拥车证投标中应该会竞标,拥车证成价因此可能微升,但相信幅度不会太大。

本田代理商嘉摩哆总经理黄成顺受访时则指出,目前正值学校假期,经济也持续疲弱,都是成价下滑的因素。

他说:“经济放缓已减弱市场的整体买气,大多数人也不会将买车作为首要考量。现在又是年底旅游旺季,买家人数肯定也跟着减少,进而影响到市场的需求量。”

黄成顺预测,拥车证成价在接下来的竞标活动中可能会上升。“大多数组别的成价在本期滑落,肯定会吸引一些买家在下一次进场,刺激成价攀高,但变动应该不会太大。”

1