迷上“大喇叭”

街访街坊

“人生的前50年,多在丢弃,但后50年,就应学会收藏和珍惜。”

年过半百,刘叔铭(56岁)悟出了这一人生道理,同时也促使他在进入“知天命”的阶段时,把收藏留声机的爱好付诸行动。

刘叔铭受访时说,这段缘分源于中学时期。“那时,我被一张印有留声机的精美书签吸引住,在心中留下非常的深刻印象,特别是那些有大喇叭的留声机,觉得造型漂亮又大气,就此深深爱上。”

不过,由于这类玩物需要时间钻研和金钱投资,年轻时的刘叔铭只能“远观而不敢亵玩”。

如今,他收藏了20多台留声机,并在菲律宾马尼拉开设了全球第一家留声机主题服务公寓,每间客房中都摆有他的藏品。

在刘叔铭的收藏中,有木制、铁制,甚至是纸张做成的留声机。

他说:“留声机的设计和功能比我们想象中多,有的甚至不需要电源就可播放音乐,很环保,播出来的声音也有浓浓的复古味。”

为搜集所爱,他出国旅游时,总会留心寻找留声机的踪影,甚至会特别飞往美国参加留声机展览。

刘叔铭说:“留声机是百多年前的发明,现在可算是古董了,弄坏一个就少一个,而越了解它,就越能欣赏它的美和艺术价值。当社会进步时,总要有人去保留历史和旧物品,算是延续人类文明的一种贡献吧。”

热词 :

街访街坊
1