公共停车场收费今起调高 有公众指新固本断货

本地公共停车场的收费今天全面调高,大部分受访公众已购买新停车固本,但有部分公众指一些油站的新停车固本已断货。

建屋发展局和市区重建局今年10月11日宣布,将从12月1日起全面调高公共停车场收费,同一天起也必须使用新的停车固本。

《联合早报》记者昨天走访市区附近的公共停车场,大部分受访公众已购买新停车固本。提供铺设电话线服务的陈凯文(44岁)平常需要到全岛各地工作,车上必须准备足够的停车固本。他受访时透露,他10月份得知新收费制后,不再一次大量购买停车固本囤积,估计剩下的旧停车固本可用完。

有公众不知新收费制

也有受访公众仍不知晓新收费制,也不知道今天就得使用新的停车固本。

张汉文(62岁,私人司机)告诉记者,现在大部分的停车场都设置起落杆,采用现金卡停车收费系统,他平常很少用到停车固本,也不知道今天起得使用新的停车固本,但他认为停车场收费涨幅在合理范围内。

林欣柔(34岁,自雇者)指出,她通常一本停车固本可以用上一两个月,她昨天上午到一家油站购买新的停车固本时,被告知店里已断货,她希望能尽快买到新的停车固本。

育有两个孩子的再纳(42岁,司机)周末经常开车载全家出游,他只有到市区时才会用到停车固本。他认为,随着越来越多停车场接受现金卡,停车固本能派上用场的地方会越来越少。

昇菘超市答复本报询问时说,超市今年10月开始售卖新停车固本,以销售量而言,面值六角钱的停车固本销量最大,占了新固本约六成的销量。昇菘超市每个月向市区重建局和建屋发展局订购停车固本,并会定期留意库存以确保固本的存货足以应付顾客的需求。

新收费制生效后,非限制区的公共停车场收费将从每半小时5角上调到6角,全日停车收费从每天10元上调到12元,每月停车收费从300元上调到360元。

限制区公共停车场的收费则从每半小时1元上调至1元2角。全日停车收费从每天16元5角上调至20元,每月收费从460元增加到522元。

1