旗袍情缘

街访街坊

首届华裔夫人选美赛冠军邱宝玲除了致力推广旗袍,最近也出书分享旗袍的历史、制作和挑选窍门等。

旗袍在一些人眼里或许是过时的服装,但邱宝玲(45岁,自雇者)将旗袍视为不老的时尚,与旗袍结下不解之缘。

这名2013年首届华裔夫人选美赛的冠军,出生自传统潮州家庭,从小在父母耳濡目染下,对中华文化产生浓厚兴趣。

邱宝玲的母亲是旗袍裁缝师,过去每逢华人传统节日,母亲将头发盘起,并穿上各式花色的旗袍。母亲优雅端庄的身影在邱宝玲心中留下深刻印象。

这段旗袍情缘在21年前获得升华,邱宝玲当时参加华裔小姐选美赛,比赛全程以旗袍登场。夺下亚军后,她也曾以旗袍造型参与电视剧演出。

经历人生起落,如今事业家庭兼得的邱宝玲,是中国旗袍协会新加坡联合总会副会长。除了宣扬旗袍的美,她也致力于提倡琴棋书画和茶道等文化活动。最近她出书分享旗袍的历史、制作和挑选的窍门,以及自己与旗袍的渊源。

邱宝玲说,市面上已有许多改良式的旗袍,女性不必再担心身材不够窈窕,而不敢尝试。“旗袍有点像娘惹卡巴雅(kebaya),让穿者不经意间展现优雅姿态,撑起服饰的韵味。”

邱宝玲尤其喜欢以胡姬花为设计题材的旗袍,还创办网站售卖这类旗袍。她说,父亲当年从事花卉培植,对胡姬花情有独钟。“胡姬花是新加坡的国花,印上胡姬花卉的旗袍,可代表新加坡女性,展现独一无二的南洋风情。”

热词 :

街访街坊
1