国际原油价上涨 本地汽油柴油零售价纷上调

国际原油价格上涨,本地石油公司也调高了汽油和柴油的零售价,受访能源顾问预计,如果美国WTI油价攀升到每桶60美金,本地油价预料还会上调。

多家油站前天起调高了各级汽油和柴油的零售价,加德士(Caltex)前天先把每公升汽油和柴油零售价全面调高3分,昨天92和95级汽油零售价回落1分。

埃索(Esso)油价前天起也上调3分,新加坡石油公司(SPC)昨天也把汽油和柴油调高了2至3分。蚬壳(Shell)则是在本月初就已开始涨价。

截至昨晚截稿为止,最畅销的95级汽油零售价介于每公升2.06元至2.07元,98级汽油零售价则介于2.38元至2.44元;柴油则是每公升1.26元至1.32元。

俄罗斯最近与其他10个非油盟国家同意,每天减少石油生产约56万桶,从而稳定市场并鼓励油产投资。这项减产协议导致国际油价前天一度攀升到一年半来的最高价位。

能源顾问王荣栋受访时指出,最近两三个月来,国际原油价格持续上涨,他预计当美国WTI原油价格达到每桶60美元时,本地汽油和柴油零售价有可能再度调整。

驾车者想方设法省汽油开销

对于油价上调,受访的驾车者感到万分无奈,好些人也开始想方设法节省汽油开销。

从事建筑业的王赐铭(31岁,合约执行人员)的公司有提供交通津贴,他也加入油站的会员计划,每次添油享有约16%的油费回扣,并累积积分,通过这些优惠“积少成多”,能省则省。

他说:“我平常需开车到不同的工地工作,在出发前我会规划好行程,尽量不要绕远路。休假和家人出游,我也会尽量载满四人,只开一辆车出游,把父母的车留在家里。”

德士司机高亚华(70岁)每天都会到德士公司经营的油站添油,每公升油价比市面上低三角左右,每天的油费约25元。他说:“长远看来,我一个月的油费会增加约10多元,我的三个孩子都已长大成人,如果赚得不多,我可能会选择退休。”

负责送货的陈德金(56岁)每个月平均要为货车添油六次,每次至少要60公升柴油,油价上调意味着他每个月得额外支付20多元油费。他说:“公司会支付送货用的柴油费,但我自己平常也会开车,油价上涨肯定影响很大。”

至于是否会“货比三家”,陈德金说,他已经习惯到某些地点的油站添油,为了省下麻烦,他不会因为油价上涨就换地方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1