《大拇指》与汉语文中心办训练营助学生把握最新口试重点

一对一进行口试模拟操练,让学生熟悉2017年小六会考最新口试形式,《联合早报》旗下学生报与汉语文中心合作视频口试训练营,帮助学生掌握最新的口试技巧。

“看录像说话”是2017年小六会考口试的新环节,取代过往的看图说话。这一环节要求学生把握录像重点,联系生活说出看法,因此成为明年小六学生准备口试的重点。

针对口试的新格式和新要求,汉语文中心的教师利用学生报《大拇指》为小学生出版的《看录像说话》指导手册,与学生进行一对一口试模拟操练。口试题目由现场抽签决定,学生经过10分钟准备,便与教师进行模拟口试。

与真实口试不同的是,在学生每讲完一部分,教师都会立刻点评,学生一边讲述,教师一边纠正和补充,并根据《看录像说话》中的思维导图来发问,引导学生联系生活中的经验,展开话题。其他参与的学生也可以通过观看别人的模拟环节来学习。

来自弥陀学校的黎宇得(12岁)明年将参加小六会考。他说,这样的口试训练方式让他有更多信心讲出自己的意见。“现在我知道自己讲得好和不好的地方,这样我会多练习,就更容易进步。”

圣尼格拉女校的陈凯旋(11岁)则认为,经过口试训练营,她更了解看录像说话的要求。她说:“以前看图说话比较着重描述一些图画的细节,而看录像说话需要抓住重点,再联系生活。”

除了重点讲述和模拟新增的“看录像说话”环节,授课教师也向学员解析口试在会考中扮演的重要角色及教导学员朗读短文的技能,让学生掌握各环节的应试技巧。

训练营昨天分别在裕廊东、四美、盛港和义顺的汉语文中心举行,开办上午和下午两场。

汉语文中心的教师符芳兰(59岁)说:“看录像说话要求学生更专注,具备敏锐的观察力,看到录像中人物的行为能迅速联想,并总结出录像的主题,这是学生要把握的重点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1