涉一马案伪造推荐信 瑞意前女高管监两周

被告谢尤凤和上个月被治罪的瑞意银行前董事经理易有志是下属与上司关系,协助处理马国富豪刘特佐和其父亲刘福平的户头。被告被指未举报四笔可疑的转账交易,还协助易有志伪造推荐信给另两家机构。

涉及一马公司案件的新加坡瑞意银行(BSI)前女高管昨天认罪,被判坐牢两个星期及罚款一万元。

被告谢尤凤(45岁,译音)是一马公司案第二名被治罪的被告。她和上个月被治罪的前银行董事经理易有志(57岁)是下属与上司的关系。面对七项控状的易有志被判监18个星期和罚款2万4000元。

莎莉娜法官下判时说,被告违背信任,从中获利。她滥用银行文件,更是加重罪行。虽然被告有悔意,而且罪责比易有志轻,但法庭须严惩被告,判她坐牢。

被告案发时是高级私人银行部门职员,在2010年至2016年间担任董事。易有志案发时是马来西亚籍富豪刘特佐和其父亲刘福平的客户关系经理,被告从旁协助易有志,听从他的指示行事。

刘特佐在瑞意银行有多个户头,一些注册在他名下,另一些则注册在他公司名下,包括阿布扎比科威特马国投资公司。

2012年11月2日,一笔1亿5300万美元从Good Star公司在瑞士苏黎士一家银行的户头转给阿布扎比科威特马国投资公司在新加坡的瑞意银行户头。同月5日,同笔款项从该公司的户头转入刘福平在瑞意的户头。7日,1亿5000万美元从刘福平户头转到刘特佐在瑞意的户头。当天也有一笔1亿1000万美元从刘特佐的户头转入Selune公司在瑞士苏黎士另一家银行的户头。

这四笔款项可能是犯罪所得,被告有理由相信四笔转账交易可疑,却没向当局举报。

被告在2014年2月18日和5月19日,分别协助易有志伪造推荐信给法国巴黎银行(BNP Paribas)和协助富豪家族理财室(Family Office)的公司KENDRIS。有关的推荐信提及刘特佐家族的累积资产净资约1亿6300万美元。

花红高达225万元

这类信件须经过银行法律部门的批准,但易有志并没有那么做。被告清楚易有志无权签发推荐信,但她为了讨好易有志,在易有志的指示下,在推荐信上签名。

刘特佐是易有志和被告的重要客户,将影响被告的花红数额。从2010年至2015年,被告在银行的薪水和花红共达410万元,其中薪水约185万元,其余225万元是花红。

银行向商业事务局证实,就算易有志或被告呈给法律部门,银行也不会批准发出推荐信,尤其是有关刘特佐家族累积资产净资的资料是供银行内部使用,而不会提供给其他各方。

此外,被告在2013年12月23日,协助银行前财富规划员杨家伟(33岁)伪造推荐信给花旗集团(Citigroup)反洗黑钱、制裁与合规部门主管。

辩护律师刘比得请求法官判处罚款,律师求情说,被告是按照易有志的指示行事,罪责较轻。她因涉及一马事件饱受精神压力,后悔不已。

主控官康永恩副检察司指出,被告是银行高管,滥用银行文件,违背信任。此外,被告从与刘特佐的交易中获利,赚取高数额的花红,这些都是加重刑罚因素。

主控官说,被告的行为严重破坏新加坡作为金融中心的地位,对瑞意银行造成伤害,且案件涉及公众利益,刑罚须具有一定的阻慑作用。

虽然被告的罪责较轻,但对于被告这种身居高位、收入丰厚的人,罚款不能发挥阻慑作用,须判处坐牢。

律师休庭后向媒体表示,他的当事人是因判断错误,才落得如此下场。

共有四人涉及一马公司案被控,除了被告和易有志,另一名被告杨家伟不认罪,案件已审结,法庭定本月21日裁决。还有一名被告洪伟庆(38岁)的案件在审前会议阶段。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1