明年起新邮政职员有权收集 身份证或护照申请者虹膜图像

从明年1月1日起,新加坡公民和永久居民在申请或者更新身份证或护照时,除了须提供照片和指纹外,移民与关卡局也收集申请者的虹膜特征以加强运作效率。

移民与关卡局将委任新加坡邮政(SingPost)职员为登记人员,他们会在指定的邮政局协助向身份证持有者收集虹膜图像(iris images),作为申请或重新申请身份证手续的一部分。

为了方便公众就近领取办妥的身份证或护照,目前公众可选择到某些邮政局分行领取。为了让公众继续使用这项便捷服务,当局赋予新邮政职员向申请者收集虹膜图像的权力。

国会是在今年11月10日通过国民登记(修正)法案,纳入虹膜特征作为新的生物特征识别方式。虹膜扫描技术是一种免接触与非侵入式的信息采集和身份核查方法,其过程类似拍照,不会伤害眼睛,只需数秒即可完成。

民众往后使用自动通关系统时,除了指纹身份识别,也能通过虹膜扫描证明身份,使出入境程序更顺畅。虹膜扫描技术未来两年陆续将在我国海陆空关卡使用,与现有的指纹和照片身份识别方式相辅相成,提高身份识别的准确度。

1