明天是搬迁最后期限 达哥打九成居民已有新居

达哥打老区的多数租户已经搬迁,好些组屋的楼下堆满了居民搬家时丢弃的物品。(邬福梁摄)

明天是达哥打17座租赁组屋让路给未来新发展的最后期限,还有一些居民尚未搬离,每座组屋大约有三四户。建屋局将继续帮助那些无法在明天搬离的居民,协助他们尽快迁入新家。

77岁的添油工许友生在达哥打第30座组屋的一房一厅单位住了数十年,上个月刚迁入附近基里玛路的新租赁组屋。

但过去一个月,他还是每隔几天就回去达哥打一次。他说:“住了那么久总是有感情的,这里有很多野猫,以前我都会喂它们,现在有空就回来一下,不知道还能喂多久。”

建屋发展局在2014年7月宣布重新发展达哥打(Dakota)老区,17座租赁组屋得让路给未来的新发展,像许友生这样受影响的居民有近400户。他们最迟须在本月底搬迁,明天是最后期限。

这些组屋在上世纪50年代由新加坡改良信托局兴建,屋龄超过60年,都是二房式和三房式租赁单位。

尽管旧组屋的日子进入倒数,但记者本周二走访达哥打发现,还有一些居民尚未搬离,每座组屋大约有三四户。

《联合早报》之前报道,受达哥打旧区发展影响的居民中,约四分之一租户有意购买属于自己的组屋,其余则决定继续向政府租房。

建屋局早前开放兴建中的基里玛路加西雅弯(Cassia Crescent)组屋给受影响的居民优先申请租住或购买,让他们能在熟悉的环境中继续生活,该项目不久前已竣工。

建屋局昨天答复本报询问时说,近400户居民中,约九成已分配到其他租赁组屋单位或购买了组屋;剩下一成居民还在等待拿新居的钥匙。

发言人说:“一些居民已搬到新家,其他人则表明会在这个星期搬迁。”

居民费丝(68岁,退休者)是尚未搬迁的居民之一。她和丈夫在1980年代入住达哥打弯的租赁组屋,至今已有30多年。她上个月拿到加西雅弯第52座新租赁组屋的钥匙,但因一些原因无法赶在今年底前搬家。

她说:“我的儿子下个月拿新居钥匙,女儿的新房子现在还在装修,他们有很多物品寄存在我家。我现在住的是三房式,新的租赁组屋只有一房一厅,无法容纳那么多物品,所以得等两个孩子搬家后,我们才能搬迁。”

新屋小须丢弃很多东西

费丝目前同时支付达哥打旧租赁组屋和加西雅弯新租赁组屋的租金。她透露,已向建屋局申请,希望宽限到1月底才搬。

许文义(68岁,退休)也已领了加西雅弯租赁组屋的钥匙。他目前仍和妻子及女儿住在达哥打,这两天忙着收拾家中物品。

他说:“现在我们租的是三房式,空间非常大,家里也有很多东西。新的单位月租只要60元,比现在便宜,但是只有一房一厅,会非常拥挤,所以搬家前很多东西都得丢掉。”

居民张运健(62岁,无业)的情况则较复杂。他受访时透露,目前居住的达哥打租赁组屋其实是由朋友的孩子向政府租的,如今朋友的孩子已搬入新的租赁组屋,而他的新住所还没有着落。他说:“我原本希望住到美芝路的租赁组屋,但被告知那里没有空着的单位,我可能得考虑搬去义顺的租赁组屋。”

建屋局受询时说,将继续帮助那些无法在明天搬离的居民,协助他们尽快迁入新家。那些已经买了组屋,但需要时间装修的居民,建屋局会给予他们一些宽限时间;建屋局也会与基层领袖和社工合作,帮助那些需要搬迁协助的租户。

住了那么久总是有感情的,这里有很多野猫,以前我都会喂它们,现在有空就回来一下,不知道还能喂多久。

——已搬走的77岁老居民

许友生

“天记”未确定迁往何处

随着达哥打老区走入历史,区内古早咖啡馆“天记公司”,以及10多年来为年长居民提供日间活动空间的东岭社区服务中心也都得另寻新址。

天记在达哥打弯第12座,原是一家有50多年历史的杂货店,2014年被人顶下,打造成复古咖啡馆。咖啡馆创办人符气诰(39岁)受访时透露,建屋局2014年7月宣布拆迁时,咖啡馆其实才开业两个月,但两年多来已有一批忠实顾客。他说:“我们今年一直在找新店面,不过因为租金、地点等考量,目前还未敲定,但应该会搬去武吉士一带。”

咖啡馆在圣诞节过后就不再接待顾客,店员这几天正忙着收拾东西。符气诰透露,新店面已有了一些眉目,重新开业时将通过面簿等渠道通知顾客。他说:“我们希望建屋局能宽限几天,暂时让我们把打包起来的物品存放在这里,租下新店面后就能直接搬过去,否则我们还得为了这几天另外租货仓存放。”

符气诰也对离开深感不舍:“我们在这里的时间不算长,但和街坊已经很熟络,好多老人家空闲时会来找我聊天,有时我也请他们喝咖啡或吃蛋糕。”

在达哥打弯第10座组屋的东岭社区服务中心设立已有12年,为乐龄人士举办宾果游戏、健身锻炼、讲座等。也有些住在马林百列的年长者定期去参加活动。中心负责人梁福安受访时说:“这里好像是联络站,很多人来不只为参加活动,而是和朋友见面聊天。”

他透露,中心目前还在找适合的办公地点,工作人员暂时会到附近旧机场路第95A座亭子,继续为年长者举办活动。

热词 :

达哥打 搬迁
1