转业新手: 裁员经历锻炼出自信

卓锦盛是去年本地被裁退的1万多名员工之一,瞬间失业、觅职无着落,他前后经历了半年多的心情高低起伏,才找到新的事业发展。他说:“如果没有这个经历,我也不会尝试到这些新事物,也不会知道我有能力完成这些工作。”

经济放缓,企业出现裁员现象。去年首九个月,本地遭裁退或提前解雇的有一万多人,35岁的卓锦盛是其中之一。获知消息时,他当下不知如何面对,心想:“我工作表现不算差,为什么是我?”

如今,他已找到新工作,回看过去半年多来心情的高低起伏,他始终怀抱积极的态度,更将裁员的经历视为人生转捩点。他说:“你可能会觉得被裁是件坏事,但如果心态正确的话,这未必是坏事。”

卓锦盛拥有理工学院专科文凭,在同一家科技公司担任技工12年。他向来认为那是份稳定的工作,同事也不错。去年6月上旬,他突然被上司告知公司要重组,他是裁员名单上的其中一人。

根据人力部上个月中发布的2016年第三季劳动市场报告,去年首九个月,共有1万3730人遭裁退或提前解雇,比前年同期的1万零220人多了3510人,创七年来新高。

求职不顺心焦躁

回想收到裁员通知的情景,卓锦盛接受《联合早报》访问时说:“当时感觉很不好,很不甘心。就觉得我这么年轻,虽然工作表现不是最好,但也不是最差,为什么会选我?”

被裁当天,他和另一名被裁的同事相约到附近咖啡店聊了两个小时,发泄负面情绪。虽然卓锦盛的父母得知他被裁后感到震惊,但也安慰他说工作慢慢找就有了。

卓锦盛决定先休息一两周后才开始找工作。不过,寄出了二三十份履历却只得到四五通回电,两三个面试也不顺利,他好不容易平复的情绪又开始焦躁了起来。

“我另一名被裁的朋友当时已经找到工作。我想,他怎么那么快找到,我却怎么也找不到。”

升学或求职 咨询导师点迷津

在家人和朋友的支持下,他终于决定到职业展参观,碰碰运气,并在一场职业展中与全国职工总会就业与职能培训中心(e2i)接触。

该中心的一名职能导师当场为他提供近45分钟的专业咨询,让卓锦盛了解到求职和经济基础对他而言还是最重要,决定放弃原本的升学目标,继续找工作。

e2i总裁陈财喜受访时指出,身处充满变数及迅速变化的经商环境,不论是个人还是雇主都必须做好转变的准备。他透露,e2i自去年已协助超过9000人找到工作,当中包括被裁退的员工。

诚实肯学 对未来不设限

在职能导师的协助下认清目标后,卓锦盛随后在e2i专为被裁员者举办的电子领域职业展上“碰到”现在的雇主——新科金朋(STATs ChipPAC)。这是一家提供先进半导体包装及测试服务的供应商,所服务的国际客户来自传播、消费及电脑计算等领域。

这家公司的一名经理得知卓锦盛没有相关经验时,原本持保留态度,但后来还是决定雇用他。卓锦盛说:“可能是因为他看中我诚实、肯学又肯值夜班,很快就口头表示会让人事部雇用我。”

去年8月3日开始,卓锦盛到新科金朋担任助理设备工程师,一周工作四天,每天12小时,薪水比以前高,在资深工程师的指导下,目前已能独当一面。

被问及是否将遭裁员的经历视为人生中的挫折?他想了想,笑说:“我一开始会觉得是挫折,但现在,我觉得这是我人生的转捩点,是一种锻炼。如果没有这个经历,我也不会尝试到这些新事物,也不会知道我有能力完成这些工作。”

然而,面对眼下不明朗的经济前景,卓锦盛也和其他国人一样,对未来感到忐忑。他坦言:“我还是会怕,未来是一个未知数,但经历了裁员让我更有自信,觉得比较有能力面对未来的问题。我们或许有时候不应为自己设限,如果你愿意出去闯荡,可能会有更好的发展。”

待业空窗期 重拾母子情

裁员的经历除了让卓锦盛变得更勇敢及自信,也意外“点醒”了他亲情的可贵,日后想多花时间陪伴母亲。

卓锦盛的母亲今年67岁,除了早前被诊断出患有青光眼,糖尿病病情也曾严重到必须入院,目前肾脏功能只剩下30%。

忆起10多年前母亲申诉视线模糊时,卓锦盛及家人没多想,以致忽略了她的病情。母亲被诊断时一只眼睛已几乎看不见,卓锦盛心里很不好受。

他现在会在每周两三天休假时,主动跟妈妈聊一些生活琐事。他说:“如果不是因为被裁退有一段时间闲着,我可能不会那么关心母亲。但我现在知道,再忙碌也要关心家人,弥补我之前忽略他们的遗憾。”

15267285872001