美元汇率攀升 产量减少 今年海味价格涨10%至15%

本地的海味和杂货进口商从国外订购货品时,大多以美元结算。美元一路攀升,增加了海味进口商的成本。

美元兑新元持续走高,再加上海味产量减少,推高了今年的海味价格。当中鲍鱼售价涨幅最高,比去年贵至少约10%。

维多利亚批发中心商联会主席蔡为明接受《联合早报》访问时说,本地的海味和杂货进口商从国外订购货品时,大多以美元结算。

“美元一路攀升,增加了海味进口商的成本。另外,温室效应影响海产生长环境,像鲍鱼和扇贝等海产还没成熟就已死掉,导致能捕捞的数量下滑。整体而言,今年的海味会比去年贵10%到15%。”

蔡为明说,过去两年,中国反贪腐运动影响当地人购买奢侈品自用或送礼的习惯,对鲍鱼等昂贵食材的需求下降,引发不少商家清货抛售,消费者因而能买到便宜的鲍鱼。

“鲍鱼价格现在其实是回升到正常水平,但对消费来说,他们只会感觉到鲍鱼涨价了。”

他指出,今年中国养殖鲍鱼售价介于每罐25元至38元;澳大利亚和新西兰的野生鲍鱼售价在每罐28元至65元;顶级车轮牌的墨西哥野生鲍鱼今年每罐的零售价则从135元起跳,依重量而定,价格都比去年贵约10%至15%。

德成新兴贸易董事经理吴友义说,今年来自澳洲和墨西哥一粒装的野生鲍鱼因缺货,纷纷起价。澳洲的一粒装鲍鱼,即鲍鱼固体重量213克的罐头,每罐售价上调约5元;鲍鱼固体重量255克的墨西哥一粒装鲍鱼罐头,每罐则贵了约20元。

经营人月牌鲍鱼的吴裕兴私人有限公司总裁吴介贵告诉记者,今年新西兰鲍鱼售价是每罐39元8角,澳洲的则是每罐46元8角,比去年贵3元。

他说:“澳洲和新西兰把可捕捞的野生鲍鱼配额减少了约20%。澳洲活鲍鱼的出口量大,进一步减少罐装鲍鱼的数量。新西兰去年11月地震也影响了鲍鱼产量。各种因素导致鲍鱼减产,推高了售价。”

福华补品总经理张荣章说,今年中国养殖鲍鱼的价格增幅最大。去年鲍鱼固体重量120克的罐头售价为19元8角,今年却上调至23元。“美金兑新元汇率上升,加上中国养殖鲍鱼在本地的需求量不断提高,都导致价格上涨。”

公众收紧钱包

受访的海味商家表示,除了鲍鱼和干贝,其他海味如海参和鱼鳔价格都保持平稳。

蔡为明说,秃参和猪婆参等一般海参每公斤的零售价介于400元至800元;顶级海参如日本刺参的价格则是每公斤1000元至2000元;顶级鱼鳔零售价每公斤约800元至1200元。

海味商家也反映,今年购买海味的市场相当慢热。蔡为明说:“圣诞和元旦刚过,很多人现在刚回到公司上班,还没有开始准备年货,相信再过一周,生意会比较好。”

奎因街雅柏熟食中心的红龙海味补品中心老板余永昌说,经济不景气,不少公众收紧钱包。“虽然一些海味价格上调,但我们选择以薄利多销的方式卖货,尽量避免涨价。”

公众张怡君(37岁,经理)往年都会花350元至450元买海味,今年却减低了预算。

她说:“我们以前会买三罐鲍鱼,今年只买了两罐。经济前景不乐观,我们买东西时会比较谨慎,但年还是要过,不会因为收紧荷包而完全不买海味。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1