“迟开窍”的青年领袖

街访街坊

一考并非得定终身,相信李振豪(23岁,前排右二)的经历可印证这点。

他在小六会考时只考获89分,被编入普通工艺源流。10年后,凭着优异成绩登上南洋理工学院的“院长荣誉榜”,去年毕业。这名工艺教育学院校友当年更以近乎满分的总积分毕业,并在升上理工学院时获颁奖学金。

若当初母亲与身边的人只凭小六会考就否定了他,或许他已失去向上的动力。他因此能体会对于学习能力弱的孩子而言,大家的鼓励是多么的重要。

李振豪在入读南洋工院后决定加入“引导学会”(Mentoring Club)这个较冷门的活动,学会的工作主要是为普通工艺源流的中学生补课,后来也推展到其他学习活动,如培养学生的生活技能等。曾任学会会长的李振豪便是一些新项目的积极推手。

他说:“我本身也是‘迟开窍’的孩子,经历过那种对学习没什么信心的阶段,希望以自身经历来鼓励这些中学生。”

加入学会的第一年,他就提议举办生活技能类的学习营,希望把活动范围扩大到学术以外。学会于是与南洋工院的不同学会合作,为中学生举办学习营,由工院学生分享礼仪、演讲技巧和社区服务等相关知识。

后来,他觉得须有一个平台让学生应用所学,便推出社区服务活动Love Navigator,与中学生分享同年长者沟通的技巧,带领学生到乐龄活动中心与年长者交流,这个项目后来也获得全国青年理事会的资助。

从“迟开窍”的孩子到一名积极的青年领袖,李振豪相信每个人都要“把握现在和未来”。

“不必介意过去,我们都是从过去的经历中成长。不论起点,我们都有能力谱写自己的故事。”

1