7月1日起 重新雇佣年龄顶限调高至67岁

今年7月1日起,重新雇佣年龄顶限正式从65岁调高两年,所有雇主届时在法律下将有义务为符合资格的本地年长员工提供重新受雇到67岁的选择。

年满60岁不必减薪10%

国会昨天三读通过退休与重新雇佣(修正)法案。该法案的一项重大改变是重新雇佣年龄顶限的调整,凡是健康和工作表现良好,在7月1日或之后满65岁(即1952年7月1日后出生)的年长员工,将在法律下获得保护,拥有重新获聘至67岁的权利。

原有法令里的一项条款也将删除,凡是年满60岁的员工,可保留原有薪金,不必减薪10%。目前98.5%的企业已不采用这种减薪的做法。

另外,针对一些雇主的反馈,劳资政三方在经过磋商后,同意为雇主提供更灵活的选项。雇主如果无法在公司里找到适合年长员工的工作岗位,可在另一家公司,如其姐妹公司或附属公司为员工物色职位,让这家公司承担续聘责任。

原有的法令,雇主没有这个选项,如果无法找到适合的职位,雇主得给予员工一笔就业辅助金(Employment Assistance Payment)。在新安排下,雇主则无须支付辅助金,由续聘员工的新公司承担这项责任。

人力部长林瑞生在国会上指出,这项改变对年长员工和新旧雇主都有利。他说:“原来的雇主算是履行了他在法律下的义务,员工有更多机会能再获聘雇,并且仍会享有被新雇主重新雇用至67岁的保护。他的新雇主则能聘请到有经验的员工,同样获利。”

国会昨天共有17名议员参与该法案二读辩论,包括多名工运议员。不少议员针对政府为雇主提供这个新灵活选项表达顾虑,淡滨尼集选区议员朱倍庆询问政府能否保障不会有居心不良的公司将员工转到新公司后,再让公司停业,借这个管道淘汰年长者;丹戎巴葛集选区议员祖安清心则指出,规模较小的企业可能在帮员工物色新岗位时会遇到困难。

她说:“公司也许会走捷径,选择直接支付就业辅助金,结果将本末倒置,毕竟许多员工还能继续工作,也愿意工作。”

对此,林瑞生回应说,雇主只有在别无选择下,才能支付辅助金。他也指出,在新安排下,年长员工还是保有最后选择权。“如果员工不满意新职位,大可不接受。”

林瑞生也强调,若以年长员工工作表现不好或健康欠佳为由不重新聘雇对方,雇主有责任提供证明。他说:“有些议员问,要是这家公司没有表现评估制度呢?如果是这样,公司就没有员工表现不好的根据,人力部将裁决员工是在不公平情况下遭裁退,让公司支付辅助金或为员工找到适合的岗位。”

劳资政伙伴在经过讨论后也更新了年长员工重新雇佣指导原则,在新指导原则下,雇主必须支付给员工的就业辅助金将从三个月的基本薪水增加到3.5个月。这套指导原则同样在今年7月1日生效。

1