母女心系禅绕画

街访街坊

热衷于推广禅绕画的卓莉蒂说:“很多人会认为自己没天分而不敢尝试作画,禅绕画的画法正好能帮助人们消除内心的障碍。”

创造美丽画作未必需要深厚的绘画基础,它更需要的是拿起画笔的勇气。即使是再简单不过的图形,也能带来视觉美感与心灵享受。

卓莉蒂(Stephanie Jennifer,21岁,图右)约五年前认识禅绕画(Zentangle)后,远赴美国上课成为受认可的培训师,学成后便将全副心思放在创作上。50来岁的卓珠妮为支持女儿,也跟随她的脚步,身体力行地鼓励她在这条路上发展。

两人过去一年多来,跑遍全岛开班授课,就算亏本也要与更多人分享禅绕画的乐趣。

卓莉蒂说,很多人往往认为自己没天分而不敢尝试作画,禅绕画的画法正好能帮助人们消除内心的障碍。

乍看之下,禅绕画有点像涂鸦。但卓莉蒂指出,相较涂鸦的漫无目的,禅绕画追求的是随心所欲而不逾矩。

禅绕画源于一对美国夫妇,可让人在专注的状态下,放松心情作画,跟冥想的体验类似。

基于此,它相当讲求作画者的专注力和耐心,因此卓莉蒂和卓珠妮目前只教七岁以上的学生。

初学禅绕画时,是在三寸半大小的方块纸上作画,从小处起重复画几个图形。各种图形最终将构成怎样的一幅图,取决于想象力。

卓莉蒂说,画得不尽人意也不要灰心,“我们希望作画者体会到,不论成果如何,每一幅图都是为下次更好的创作准备”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1