林氏大宗祠扩建两座大厦

两座新厦的建筑构想图,宗祠左边朝南的是五层商厦,宗祠右边朝北的是三层办公楼。(周国威摄)

团缘

成立近百年的林氏大宗祠九龙堂家族自治会获得市区重建局批准,在广东民路会址扩建一座五层商厦和一座自用的三层办公楼,以改善会所设施为日后发展铺路。

林氏大宗祠九龙堂家族自治会获得市区重建局批准,在广东民路会址扩建一座五层商厦和一座自用的三层办公楼。

林氏大宗祠会长林清荣受访时说,林氏大宗祠成立近百年,有必要与时并进,改善会所设施,为日后发展铺路。

“多位热心董事、名誉会长和会员给我大力支持,是促使我为九龙堂家族自治会,负起扩建任务的一大动力。”

对于建商厦的决定,他解释说:“这是因为宗祠就近中央商业区,兴建商用办公大厦,能够为宗祠带来稳定收入,长久解决活动基金短缺问题。”

林清荣于日前董事会复选当天受访,透露了这项扩建大计。“两座建筑的建筑费,估计六七百万元,一旦我们厘清了扩建细节,就能动工兴建。”

林氏大宗祠九龙堂家族自治会成立于1917年,前身为创立于1857年的福建九龙堂公司,目前有900多名会员。祠堂两层楼主体建筑糅合欧亚建筑风格,1928年落成。2011年,政府将祠堂列为保留建筑。

第一副会长林亚兴指出,新大厦带来新气象,有吸引年轻人加入宗祠的效用,上届董事会于2014年接纳了扩建提议,“成立了一个10人产业发展工程委员会,着手商讨扩建计划”。

工程委员会以当年首次获选为会长的林清荣为主席,本身为建筑师的副会长林财旻担任顾问,八名委员为林亚兴、林吉顺、林振宝、林利鸿、林金发、林顺兴、林宝泉和林庆发。

林亚兴透露,祠堂左侧目前充作行政及会议室的平房,将改建成商用办公大厦,委员会于2015年间,向市区重建局呈交土地变更用途申请,到了去年8月,接获初步审批。

他说:“五层商厦每层有1000余平方英尺的楼面可供出租,收得租金可拨充宗祠运作基金,不必再依赖每年办会庆晚宴、慈善高尔夫球赛等活动筹款。”

除了提升宗祠形象地位

扩建工程也为未来发展

负责建筑设计的林财旻说,坐落宗祠左边朝南五层商厦,比坐落宗祠右边朝北三层办公楼来得高,是特意配合风水“左青龙右白虎”格局而设计,希望宗祠兴旺久长。

“两层楼祠堂会加以装修,我们到时会在商厦的第三层楼架设一道空中廊道通向祠堂的天台,然后再架设另一廊道通往办公楼,使三座建筑连成一体。”

林财旻是随曾任副会长的已故父亲林顺庭脚步而到林氏大宗祠服务。他说,三层办公楼总共有两三千平方英尺的楼面,附设会议室和卡拉OK房,“祠堂天台会辟设成空中花园供进行活动,如办中秋赏月会”。

永久常务会务顾问林玉品说,扩建工程是林氏大宗祠的百年大计,势在必行,“因为这不单将提升宗祠形象与地位,也是宗祠接下来能否中兴的关键”。

他说:“我们全体林姓宗亲,尤其是本届董事会,都负有重大使命,使这个提高宗祠形象的扩建计划早日完成。”

副会长林熙涞也说,扩建筹划不简单,好在参与计划的宗亲都本着弘扬祖德无私精神,克服了诸多策划方面的问题,“现在成功在望,大家再接再厉”。

副会长林昌发说:“我们希望林氏大宗祠变为富有生气的中心,有更多年轻林氏宗亲愿意到来利用这一平台活动,焕发活力。”

对于今年底承办的“世界林氏宗亲总会会员代表大会”,司理林宝泉说:“我们都会尽力完全世林所委托的任务,确保大会圆满成功。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1