我国九装甲车上周五离港 料元宵前抵返国门

我国国防部长黄永宏上周五(27日)在面簿透露,九辆早前被香港海关扣押逾两个月的装甲车,已在当天凌晨4时15分离开香港码头,下一站是新加坡。

黄永宏也上载了一张装甲车离开香港码头的照片。他上周三受访时曾表示,希望装甲车能在元宵节(2月11日)前抵达国门,国防部正与负责运输的APL公司密切联系,APL将做特别安排,直接把装甲车从香港运回新加坡。

此前,九辆装甲车被扣留在香港屯门海关货仓,并于27日凌晨12时由拖架运往葵涌货柜码头,准备运返新加坡。

香港海关发言人26日回复《联合早报》询问时说:“该批受管制物品会由相关船务公司安排于海关的屯门仓库领回。”

新加坡装甲车被香港海关扣押事件发生于去年11月23日,新加坡武装部队九辆泰莱斯(Terrex)装甲运兵车从台湾运返新加坡时过境香港,但因未向香港海关申报,被海关例行巡检中搜获,并一直将该批装甲车扣查,整个过程逾两个月。

我国总理李显龙曾致函香港特首梁振英,要求港府尽快归还九辆装甲车,其后梁振英回复李总理,指香港有关部门已完成调查,并将归还该批装甲车及相关配备。

香港海关关长邓忍光25日指出,当局经过两个月调查,有足够证据证明有人违反战略物资管制制度,将会进行刑事起诉,但看不到新加坡政府事前知悉或参与事件的迹象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1