佳节又逢长周末 选择“酒店度假”国人有增加趋势

今年的农历新年碰上长周末,不少国人选择入住酒店度假,大多受访业者表示,在农历新年长周末入住酒店的国人和往年相比有增加趋势。

皮克林宾乐雅酒店(PARKROYAL on Pickering)受询时透露,过去两年在农历新年期间选择“酒店度假”(staycation)的国人,每年增加了15%至20%。

百乐酒店集团(Park Group Hotel)发言人则表示,今年农历新年入住旗下各大酒店的新加坡人,和去年相比总体增加了5%。

圣淘沙卡佩拉酒店(Capella Singapore)答复《联合早报》询问时透露,每逢周末入住的客人以新加坡人居多,尤其是每当佳节碰上长周末的时候。例如过去两年在农历新年期间入住的本地住客,占了总住客率的25%至30%,过去三年农历新年的住客也有逐年增加的趋势。

业者:越来越多酒店开业本地顾客人数料增

卡佩拉酒店销售和营销行政总监廖泳嘉说:“这个趋势反映越来越多本地人选择在国内度假,也意味着我们的酒店越来越受国人欢迎。”

百乐酒店集团收益管理总监迪夫尔星(Tejveer Singh)表示,许多住客是常客,尤其是百乐海景酒店(Park Hotel Clarke Quay)和百乐历山酒店(Park Hotel Alexandra),特别受本地家庭住客的欢迎。

迪夫尔星说:“新加坡人喜欢尝试新事物,随着越来越多酒店在本地开业,我们预测选择酒店度假的国人会不断增加。”

去年圣诞节也碰上长周末,同样是不少国人选择酒店度假的时期。泛太平洋酒店 (Pan Pacific Hotel)总经理陈海洋透露,去年圣诞节入住的客人有25%为本地人,与前年同期相同。卡佩拉酒店2014年圣诞节的本地住客与去年同一时期相比,也增加了29%。

新加坡国立大学商学院市场营销系副教授陈素娟说,酒店有游泳池等多种设施,并提供多样化的餐饮选择,适合举办大型聚会。她说:“一些人想度假但又想避开买机票出国的麻烦,或是想举办家庭聚会,但又想省下聚会后打扫的麻烦,酒店度假是比较理想的选择。”

陈素娟也指出,许多酒店会在节庆期间推出不少精彩活动,为住客提供更丰富的体验。“尤其是当一家人聚在一起,往往会想多喝两杯,在酒店度假就无须担心酒后回家的问题。”

卓玉玲(43岁,经理)去年圣诞节首次选择和家人到泛太平洋酒店享受两天一夜,同时庆祝侄儿的生日。她说:“那是一次新鲜的体验,让我们在一个类似家的环境里放松心情,享受酒店提供的服务。”

尽管如此,卓玉玲依然享受出国旅游的体验。“出国旅行不仅是看风景,也能结交新朋友和了解当地风土民情,享用不一样的美食。”

王筱婷(34岁,会计师)去年5月为庆祝怀孕,和几名好友入住百乐历山酒店两天一夜。她透露,酒店的“无边界游泳池”(infinity pool)、餐馆和池边酒吧是吸引她的地方,加上地点适中又能远离城市的喧嚣。王筱婷说:“一般出国旅行,没有多少时间留在酒店房里,酒店度假的好处在于可尽情享用设施。此外,也能让人放轻松,促进家人朋友之间的感情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1