尽快让新一代领导梯队做好接棒准备

专访卫生部长●颜金勇

为领导层更新做好规划,与人民行动党,乃至新加坡的未来息息相关,卫生部长颜金勇认为,当务之急是让新一代政治领导梯队在最短的时间内汲取经验,为接棒做好准备,而“比较资深的部长”此时应扮演指导和扶持的角色。

颜金勇也是负责领导候选人遴选小组的行动党组织秘书,他日前接受《联合早报》专访时说:“我们都殷切希望实现领导层更新程序,好让新一代的行动党领导人能够带领政党步入下个阶段。与此同时,确保政府领导人,如内阁和担任政治职务者,顺利交接也是重要的。因此,必须确保具部长潜能的候选人参加行动党和内阁,组成坚实的领导核心。”

遴选工作还在进行中

颜金勇受访时贯彻“上届大选一过,马上就开始物色下一届大选候选人”的说法,指出行动党正透过茶叙等平台招募新血,包括观察活跃于基层、为民服务的人。

“我们正在观察一些有潜质的新人,希望能招募到更多人,换言之,我们的遴选工作还在进行中。”

他受访时也列举候选人应有的条件:人格必须正直;必须真心、无私地深耕基层、服务民众,也必须有能力服务民众,也就是能够了解民众的心声。最后,理想的候选人不仅要有领导能力,也必须发挥团体精神。

李显龙总理曾多次强调我国领导层更新刻不容缓,他也曾不只一次指出,我国下一任总理未必能像他和上一任总理吴作栋那样,在从政多年后才担任总理。

为此,颜金勇坦言“时间不多了,必须协助下一代领导梯队做好准备”。

“我们必须允许他们尽量挑起多些担子,让他们接受考验,在最短的时间内吸取经验。至于比较资深的部长,我们应扮演指导他们的角色、支持他们,竭尽所能协助他们尽快为交接做好准备。”

点击阅读:颜金勇:更多社区今年试行乐龄支援网络计划

点击阅读:促社会敬老尊贤让长者幸福老龄化

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1