约五分二受邀组屋申请者 最终没订购单位

在2012年至2016年期间,每五名受邀选购预购组屋或剩余组屋的申请者中,有约两名最终没有订购组屋。

国家发展部长黄循财昨天在国会答复颜添宝(白沙—榜鹅集选区)有关组屋申请者拒绝选购组屋的提问时,透露上述数据。

黄循财说,这些受邀申请者最常提出的三个理由,包括他们想选购的单位已被别人选购了、他们想在其他组屋销售活动中选购其他单位,以及他们已改变主意,想考虑其他的住房选项。

建屋发展局一般会把等于组屋供应量三倍的申请者列入邀请名单选购组屋。

黄循财说:“以组屋单位供应量和申购率为准,选购预购组屋和剩余组屋,个别平均要花约六个月和十个月来完成。没被订购的组屋则整合起来,在未来的剩余组屋计划下推出供选购。”

另一方面,黄循财也答复刘程强(阿裕尼集选区)有关预购组屋和剩余组屋的定价机制(price mechanism)的提问。

他说,剩余组屋价格可能因好几种原因导致其与预购组屋的价格存在差异。首先,剩余组屋单位价格可能稍微高一点,因为这些单位较接近完工日期;其次,剩余组屋单位可能会因为市场状况出现变动而有所改变。

例如,如果同区内类似的转售组屋单位价格自预购组屋推出以来已趋软,那剩余组屋单位的售价可能会比原本在预购组屋销售活动推出时的价格要低一些。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1