去年1300PMET成功转业增两成

去年共有1300人通过专业人士转业计划成功转换工作跑道,比2015年增加了20%。劳动力发展局所推出的这类计划,已从2016年年初的22个,增加到去年年底的50个。

人力部长林瑞生昨天在国会回答扎吉哈(蔡厝港集选区)的口头询问时说,2007年推出的专业人士转业计划(Professional Conversion Programme,简称PCP),是帮助专业人士、经理、执行人员与技师(PMET)掌握新技能以转换工作跑道。

他说,经济结构重组和工作队伍增长放缓,导致求职者的技能与市场就业空缺无法匹配的风险增加。为了克服这一挑战,人力部借助应变与提升计划(Adapt and Grow)来扩大专业人士转业计划,让人们在同一领域内转换工作,或者在同一家公司内转换工作。

林瑞生说,整体而言,将近40%成功通过上述计划找到工作的人,属于年过50的觅职者。此外,有三分之一的人是失业超过半年的长期失业者。

他赞同年纪越大,要通过专业人士转业计划来转换工作跑道越困难的说法,因为在这一计划下,很多时候是必须重头开始,即从最初级做起。

林瑞生表示,对于那些已有一定年资的人来说,要他们一切重头开始实在是太痛苦了。人力部正在研究如何加强这一环节的工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1