植物园270年古树突倒下 酿一死四伤

新加坡植物园内一棵超过200年的受保留古树昨天突然轰然倒下,导致一人死亡、四人受伤的罕见致命事故。

事故发生在昨天下午4时25分,植物园内邵氏基金交响乐台附近的一棵巨大香灰莉木( Tembusu,又称登布树),不知何故瞬间轰然倒下,压中三名成人和两名孩童。据了解,大树倒下时也击中周围的棕榈树,导致至少两棵树同时倒下。

新加坡民防部队接到通报后,迅速派出两辆消防车、一辆红犀牛和消防电单车、四辆救护车和两辆支援车到现场,将五名伤者送往国大医院。其中一名伤者送入医院后伤重不治。

死者是38岁印度籍女子

警方受询时证实,死者是38岁的印度籍女子,她当时和家人到访植物园,她的丈夫(39岁)来自法国。丈夫和他们的一对双胞胎(一岁)在事故中受伤。一名26岁本地女子也受伤入院。

一场由加拿大最高专员公署主办的音乐会原定下午5时举行,舞台周围的草坪因此聚集了不少人。据目击者描述,大树倒下之前天气晴朗,没有刮强风或下暴雨。

原本前来观赏音乐会的本地学生奈杰尔(18岁)目睹古树倒下的画面而感到震惊。

他受访时说:“当时天气很晴朗,凉风习习,突然传来‘咔嚓’一声,犹如爆竹声响,转眼间一棵大树轰然倒下,并击中前面的另一棵小树。在混乱声中,大伙儿赶紧冲上前把一个小孩拉出来,另有一名妇女的手臂看似骨折,还有一名男子擦伤了手臂。”

与奈杰尔一同前来观赏演出的加拿大籍学生娜塔莎(16岁)说,大树在不到10秒内倒下,一名妇女看似被压倒在树下,伤势似乎非常严重。根据目击者的描述,救援人员抵达后,将这名印族妇女抬上担架并推上救护车,她的颈部戴上护套,额头有伤。救援人员过后也派出拯救犬,在倒下的庞大树身周围寻找是否还有伤患受困树下。

国家公园局昨晚发出文告指出,倒下的香灰莉木高40米、树径宽6.5米,原本生长在植物园的棕榈谷(Palm Valley)。它是植物园内的受保留古树(Heritage Tree)之一。园内告示牌显示,这棵香灰莉木的树龄超过270岁,是园内体型最大的香灰莉木。

去年9月检查时该树还很健康

公园局局长余文辉通过文告透露,他们正在调查香灰莉木突然倒下的原因。公园局是在去年9月检查这棵大树的健康状况,当时这棵老树还很健康。

余文辉也表示,由于这是一棵受保留古树,他们每年都会检查树的健康状况两次,比植物园其他树木的检查次数来得频密。大树还装了避雷针,另外,树脚周围设了围栏,防止访客不断踩到树的根部。工作人员也定时在树根周围撒树叶,帮助树根保持健康。

公园局感到非常难过

他表示公园局对这起事故造成一死四伤感到非常难过。他们的当前急务是尽可能协助死者家属和伤者。

另外,这起意外发生后,当局立即取消了音乐会,傍晚时分在面簿上发贴文宣布由于发生“不可预知的情况”,园内今天所有活动取消。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨晚在面簿上载一朵白花的图片,并写道:“这是一起可怕的意外。对于今天下午在植物园因香灰莉木倒下而丧命的死者,我们对其家属表达最深切的慰问。希望其他四名伤者早日康复。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1