娘惹传授好厨艺

街访街坊

81岁的许露丝每周到民众俱乐部指导学员烹煮娘惹菜。她的拿手菜有黑果鸡和鱼鳔汤等。

原汁原味的娘惹菜工序繁复,没几分耐心无法煮出富层次的味道。许露丝对每个步骤都非常讲究,从挑选食材到烹调,她都费尽心思,就算得花上不少时间,她也要确保菜肴丰富的口感。

许露丝(81岁)每星期会到民众俱乐部,指导学员烹煮娘惹菜。她的拿手好菜有黑果鸡(ayam buah keluak)、鱼鳔汤、咸菜鸭汤、蜂巢饼和九层糕等。

虽然患有风湿,走路有些吃力,但这丝毫不阻挠许露丝参加社区活动。

许露丝育有两男两女,婚后是家庭主妇。为一家人准备三餐对热爱烹饪的她来说,只是“小菜一碟”。她有六个孙子和三个曾孙,像这样四代“土生华人”同堂的家庭,在新加坡相信已不多。

除了美食,土生华人文化当然也少不了手工精致的卡峇雅(kebaya)。以前不论居家或外出,娘惹都会穿卡峇雅,展现纤瘦的身段。不过如今只有在重要场合,才能看到女性穿卡峇雅。

被问及有多少套卡峇雅,许露丝笑着说:“我家里的卡峇雅都数不清了。我年轻时腰围是23寸,那些卡峇雅我现在都穿不了了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1