南大团队经七年多研发 新摄像机更精准预防无人驾驶车相撞

南洋理工大学的研究人员研发这个称为“CeleX”新摄像机,能快速辨别画面中的前后层次,可让无人驾驶车更及时地避开迎面而来的障碍物。

经七年多的研究,南洋理工大学的研究人员研发了一款新摄像机,可让无人驾驶车与无人机等更快也更精准地进行画面分析,进而作出更加快速的反应。南大已成立一家独立公司,准备将该款摄像机推出市场。

称为“CeleX”的新摄像机是通过目前在等候专利权批准的感应晶片,使摄像机在拍摄时只探测并记录镜头中的移动影像。

负责这项研发项目的南大卫星研究中心助理教授陈守顺博士(40岁)昨天向媒体介绍新摄像机功能时指出,一般的光学摄像机在拍摄时会不断地定时摄取镜头中的所有影像,再将其信息送往内部处理器进行分析,才能形成摄像机所“看到”的全副画面。

“如果画面没有变动也一律定时摄取影像,那将累计庞大的信息数据量。摄像机中的处理器也需要更长的时间来分析出画面,运作效率会因此降低。”

他说,新摄像机就像青蛙的眼睛,只会“观察到”画面中的动态,处理器只处理这些捕捉到的移动影像,画面的分析时间因此缩短。

他指出,新摄像机分析画面的速度比一般的光学摄像机快上约三倍。

“此外,由于新摄像机是通过探测移动影像分析画面,因此无论在强烈的灯光下或较暗的环境中也能辨识出镜头中的画面。”

陈守顺也说,因为处理器得处理的信息数据量大大减少,因此CeleX能快速辨别画面中的前后层次,可让无人驾驶车更及时地避开迎面而来的障碍物。

另外,由于该款摄像机不是以一般定时摄取影像的形式操作,因此不会在间隔中错失任何影像,可让无人驾驶车与无人机更好地预防突发的相撞事故。

陈守顺也指出,除了适用于无人驾驶车与无人机,该款摄像机也可用在须探测环境的机器人,以及帮助驾车者降低意外风险的驾驶辅助系统等。

与多家公司洽谈推出市场

他透露,由10多人组成的研究团队已在2015年7月通过南大的“NTUitive”创业计划创办了Hillhouse Technology私人有限公司,该公司正准备将摄像机在市场上推出。

“我们正在和多家公司洽谈,其中包括汽车制造商和研发无人驾驶车的公司。”

陈守顺估计,新摄像机中关键的感应晶片生产成本为约10美元(约14新元),组装整个摄像机需约120美元(约170新元)。他说,若将来进行大批生产,成本还可能降低。

CeleX摄像机的研究项目自2009年展开,并获得教育部和新加坡-麻省理工学院科研中心(SMART)的50万元资助。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1