水费只占成本5%至10% 受访小贩:暂不调高餐饮售价

本地水价即将上调引起不少食客讨论,餐饮业者是否会以成本上涨为由趁机涨价。

受访小贩透露,水费一般只占总营运费用的5%至10%。尽管营运成本可能因水价调整增加,但多数受访业者都说,届时无计划调高食物和饮料价格,会自行吸收额外成本。

财政部长王瑞杰本周一发布2017财政年预算案声明时,宣布政府将分两次上调水价,今年7月第一次上调,到明年7月再次上调时,国人和企业的水费将一共上调30%。

对此,中峇鲁巴刹和熟食中心豆花小贩卢德盛和在“集装箱小贩中心” Timbre+经营“鱼缘”(Fishball Story)的鱼圆面老板黄正勇(26岁)受访时都说,会吸收水价调涨后的额外成本。

卢德盛说:“目前每月水电费应该是500元以下。水费只占总成本的5%及以下。水价调整后,开支增加应该不超过100元,我可以应付。我服务的是熟客,不会涨价,但也不可能因此偷工减料。”

黄正勇说,水电费每个月约1200元,应该占营运成本10%或更少。他选择先按兵不动,继续观察情况。

在红山中心第163座小贩中心卖鱼圆面的陈昭基(59岁)说,小贩中心多数摊主过去四个多月来将碗盘清洗外包给一家公司负责,对方清洗过后再将碗盘还给他们。

照这个安排,他每个月给外包公司六七百元,和之前包括人工在内约1500元洗碗费相比,已少了很多。

但他说:“尽管清洗费少了,但使用外包服务、杂费等都造成成本增加。目前一碗鱼圆面卖三元,我考虑在整修后涨价10%至15%。”红山中心第163座小贩中心将从下月起关闭至10月31日进行翻新整修工程。

对于有消费者担心商家或会因水价调整趁机涨价,新加坡消费者协会理事长黎学俊回复《联合早报》询问时说,商家一般上有权制定自家餐饮产品的售价,但他促请所有商家在设定食物和饮料价格时,采取公平透明的做法。

“商家应该只在有正当理由的情况下调涨价格。”

消协也建议消费者在逛街购物时选择光顾餐饮价格物有所值的商家,这将对商家发出强而有力的信息,不该在缺乏正当理由的情况下涨价。

大型餐饮业者暂不调整餐饮售价

受访咖啡店和食阁业者表示,预料届时不会上调食物和饮料价格。

Kopitiam发言人张志昌受访时说,尽管Kopitiam旗下摊位的营运费用会因水价即将上调30%而有所增加,但Kopitiam的食物和饮料价格今年内不会上调。

他说,饮料、甜品和水果摊的营运成本会有较显著的增加,但上涨的成本会由摊贩自行吸收,无意转嫁给消费者。

在本地经营五家咖啡店,同时负责店内茶水生意的陈静仪受访时则透露,部分咖啡店开在黄埔和阿裕尼,年长顾客多,她不忍心涨价。若届时不能应付,可能得多收租金。

职总富食客合作社(NTUC Foodfare)目前管理武吉班让小贩中心和勿洛转换站小贩中心、之后还会经营多七家小贩中心。

职总富食客发言人说,目前尚未收到任何租户要涨价的要求,日后会继续和利益相关者接洽,观察情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1