与雅诗阁合作收集群聚生活模式资料 新大“生活实验室”让学生松懈身心

新大学生对空间的使用习惯等数据,将作为雅诗阁的参考资料,协助它开发群聚生活概念的新型服务公寓。

新加坡管理大学学生如今可趁课余时间,到一个崭新的休闲与生活空间进行群体学习、协作和交流,同时还能试用新颖的科技产品以及运动和娱乐设施,以松懈身心。

与一般学生休闲场所不同的是,这个空间也是一个生活实验室(living lab)。新大学生对该空间、设施和产品的使用习惯数据和反馈,将被收集起来,从而了解他们对这个专为千禧世代设计,以共同协作、空间共享为特色的群聚生活型态的反应和意见。

这个空间lyf@SMU(lyf是Live Your Freedom的缩写)设在新大位于史丹福路前MPH大厦的研究与实践室(SMU Labs),每周七天、每天24小时开放给学生使用。

未来三年,新大与凯德集团旗下的服务公寓业者雅诗阁(Ascott)将携手对空间进行投资和管理。新大学生对空间的使用习惯等数据,将作为雅诗阁的参考资料,协助它开发群聚生活概念的新型服务公寓。

新大校长梅雅诺教授昨天在lyf@SMU推介仪式上接受媒体访问时说,lyf@SMU将支持千禧世代的学习和生活方式。

“学生往往会进行团队协作,学习项目一展开,有时没日没夜,甚至得24小时通宵讨论及合作。传统课室或礼堂已不合适,我们需要一个全新的设施和环境,以配合学生将学习与休闲结合的生活方式。lyf@SMU也是一个测试平台,让我们进一步了解学生如何使用这个空间。”   lyf@SMU有三个楼层,面积共约3万2000平方英尺,占新大研究与实践室约四分之三的空间。新大估计,每天使用lyf@SMU的学生约有1200人。新大旗下的研究室“都市生活型态实验创新平台”,将利用它所开发的新技术,从现有无线网络索取数据并进行分析,以掌握学生在此空间的流量和动态等数据。

lyf@SMU提供的休闲设施,有些经过量身定制,以鼓励群体协作和空间共享,例如可供20人玩的桌上足球(foosball)台,以及独特的方块形状的乒乓桌等。

此外,新大与企业伙伴合作,让学生试用的产品包括提供新颖电玩体验的虚拟实境面罩(virtual reality goggles)等。受学生欢迎的科技产品有望在雅诗阁未来的服务公寓中推出。

另一方面,lyf@SMU也将作为新大与企业合作,为学生及公众举办讲座和活动的场所。

雅诗阁首席执行官李志勤说,千禧世代是越来越受重视的消费群,许多大都会已出现受这些新生代所喜爱的群聚生活模式,公司决定推出面向这群消费者的服务公寓品牌Lyf,以迎合这个趋势。

“我们希望借助lyf@SMU的空间,同新大学生共同设计和打造这种共同生活、工作和休闲的空间模式。新大学生当中,有部分来自海外,利用这个空间测试我们的产品概念,将协助我们将品牌打入海外市场。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1