李总理:政府探讨推出 四大科技计划加速实现智慧国愿景

我与部长们每周一次相聚吃午餐,我们各付各的,其中一位部长负责收钱。当他说:“我不再收现款了,请开支票给我。”我们就此跨出一大步。但常任秘书们告诉我,他们早走在我们前头,他们使用“PayLah!”这个星展银行的应用。——李显龙总理趣谈电子付款系统虽尚未普及却潜力无限

李显龙总理指出,我国制定应对国际局势变化的战略效果多大,关键之一是我国能不能比其他国家更快速落实发展战略,并获得国人的支持。在他看来,政府推动智慧国发展的进展目前仍不够理想。

新加坡在充满艰难挑战的国际局势中,制定一系列战略争取经济持续增长。李显龙总理指出,关键在于我国能不能比其他国家更快速落实发展战略,并获得国人的支持。

他说,未来经济委员会提出七大经济发展战略,政府最近也通过财政预算案宣布多项政策,将这些战略付诸行动。

“它们都不是艰深的火箭科学,关键是你能不能落实,而且做得比别人还快,以及执行并争取每个人的支持,让人们了解这是正确的战略,不仅行得通,也会使每个人受益。”

李总理上周五(24日)出席红杉资本(Sequoia Capital)举办的科技创新活动,与100多名起步科技公司代表对话,讨论新加坡发展经验与国际局势。

他指出,科技是新加坡要重点发展的领域之一,我国作为高密度、科技发达的城市国家,是有利于科技起步公司发展的环境,但是除了推动科技企业的发展,政府也应善用科技,推动整个国家以合理、高效和高速的方式运作。

政府2014年首次提出“智慧国”发展愿景,并设立智慧国事务署,由外交部长维文医生负责领导。帮助中小企业采纳数码科技,以及加强数据的分析与运用,也是未来经济委员会提出的经济发展战略之一。

李总理指出,尽管政府不断推动智慧国发展,目前的进展还不够理想。他说,政府正探讨推出四个大型科技计划,大幅改变现有的运作方式。这包括综合数据库、数码身份认证、完善的电子付款系统和数据优化的交通系统。

首先,不同闭路电视系统将可连接,形成覆盖新加坡各角落的“全国探测网络”。例如交通警察或警方用以维持治安、公用事业局观察沟渠水位、住宅区监视电梯与保安作用的闭路电视画面可集合起来,成为全国的一套综合数据源。

此外,我国在探讨推出一套涵盖面比电子政府密码(SingPass)还要广泛的“全国身份认证系统”,无论是登录政府或私人领域服务,人们到时候只需使用一个统一的电子身份。医院也能共享系统信息,使医生更容易获取病患资料。

李总理说:“我们需要一项可靠的数码身份认证服务。我能登录、证实身份、在安全的情况下获取服务,并在网上进行交易。爱沙尼亚有这种系统,我们没理由不这么做。”

第三项大型科技计划是一套完善的电子付款系统,进一步朝“无现金社会”的目标迈进。李总理指出,我们还无法做到在小贩中心、商店与人们之间都可进行无现金交易,与其他国家比较,我国在这方面还有许多进步空间。

目前,本地银行和电信公司虽已推出“电子钱包”服务,包括星展银行的PayLah!、华侨银行的Pay Anyone和新电信的Dash应用等,但主要仅限用户使用,并无一套共通的电子付款系统。

此外,我国可以进一步运用资讯科技和数据优化交通系统,使交通系统可以更迅速地针对需求变化做出调整。

李总理说:“我们还做得不够,没有把各种优惠措施集合起来。我们必须去做一些大计划,同时许多小方面也应该做得更好。我登录政府网站时,如果碰到我要使用某个服务,却找不到链接,我就会告诉有关部门,叫他们加进去。因为如果我找不到所要的功能,相信很多人都会碰到和我一样的问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1