防未经授权者回收转卖 军方将增设旧军服收集站

国会

孟理齐针对印尼海军起获大批相信是属于新加坡武装部队的军服和军靴的事件作出回应时说,武装部队怀疑有未经授权的人回收旧军服并将之转卖,导致它们最终流向印尼。

新加坡武装部队将增设旧军服收集站,方便国民服役人员妥当丢弃军服,以避免未经授权的人有机会取得军服并将之转卖。

国防部兼外交部高级政务部长孟理齐博士昨天在国会答复工人党非选区议员陈立峰相关询问时透露这个消息。

去年11月间,印度尼西亚海军西部舰队旗下的速应部队在峇淡岛东南方向40公里的加朗岛(Pulau Galang)水域发现可疑船只正往岸上卡车卸货。据报道,当局上前拦截后发现,货物属走私物品,其中包括大批相信是属于新加坡武装部队的军服和军靴。这些军服上缝有新加坡武装部队标签。起获军服包括旧款的简单迷彩军服,以及自2009年起用的像素化迷彩图案军服。

印尼海军正调查此事 难断定对涉案者采行动

孟理齐针对事件作出回应时说,据国防部调查,武装部队指定授权的旧物回收业者有遵守标准程序,即在部队人员见证下,将旧军服送往垃圾焚化厂销毁。他说,武装部队因此怀疑有未经授权的人回收旧军服并将之转卖,导致它们最终流向印尼。

陈立峰也提问国防部,是否将与印尼官方合作调查并揪出涉案者,采取行动起诉涉嫌转卖或走私军服到印尼的嫌犯。

孟理齐说:“印尼海军正在调查此事,若有必要,我国军方将提供相关协助。由于事件处于调查阶段,我们无法断定将对涉案者采取什么行动。”

另外,孟理齐指出,目前,所有营中军用品零售处(eMart)都设有军服回收站,但为了强化让服役人员丢弃旧军服的机制,有关部门将在未来两三个月内,在零售处放置更多回收箱。

此外,部队也将在居住人口较密集市镇的兵营入口处放置设有单向闸门的回收箱,方便服役人员丢弃旧军服。

孟理齐说:“我们将继续提醒服役人员把不要的军服丢弃在授权的军用品回收站,这将有助防止未经授权业者有机会回收转卖旧军服。”

国防部早前指出,只有经授权的供应商有权售卖或处置军服,服役人员不准变卖任何由武装部队派发的用品。在未经授权的情况下售卖武装部队军服或军用品者,将按军法处置。挪用或盗用武装部队财物者一旦罪成,可判监达三年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
军方将增设旧军服收集站1