言论涉损其他宗教 回教导师将被彻查 警方关注当时发言情况

警方将彻查该回教导师是在什么情况下做出涉嫌冒犯基督徒和犹太人的言论。内政部长尚穆根也点名批评一国大教授未查明事实,便贴文丑化揭露相关言论的人。

一名回教导师涉嫌做出冒犯基督徒和犹太人的言论被警方调查,内政部长兼律政部长尚穆根指出,警方将彻查他是在什么情况下做出相关言论。

以此同时,尚穆根对新加坡国立大学一名马来文系副教授做出严正批评,指他不应在调查仍进行时,在网络上“贬低丑化”公开回教导师言论的人,并且发表看似在支持回教导师言论的观点。

一名公众上月24日在名为“重新皈依为回教徒”(A Muslim Convert Once More)的面簿页面,上载一名回教导师在詹美回教堂(Jamae Mosque)主持祷告的视频,指回教导师说出对基督徒和犹太人“取得胜利”的字眼。这名导师相信来自印度南部。

尚穆根昨天在国会拨款委员会辩论内政部开支预算时,回应议员迪舒沙(荷兰—武吉知马集选区)和拉哈尤·玛赞(裕廊集选区)对此案件的关注说,由于调查仍在进行中,回教导师在什么情况做出有关言论,目前不得而知。

“如果回教导师使用相关字眼,是为了强调这种观点无法被多元宗教社会所接受,那么这是毫无问题的。但如果他说必须打败基督徒和犹太人,这就完全无法接受。”

尚穆根强调,回教导师须获得公平对待,如果调查发现他并没做出煽动性言论,政府将发表声明澄清。“但如果他确实做出煽动言论,我们会采取适当行动……这类事件有升温风险,政府原则上须表明立场,以免有些人从宗教角度,采取先入为主观点。”

对国大马来文系副教授凯鲁丁博士(Khairudin Aljunied)日前发表面簿贴文批评上载回教导师言论视频的人,尚穆根严厉谴责。他说,凯鲁丁还未查明事实或来龙去脉前,就发表看似指回教导师言论无不妥的说词,“无法被接受”。

尚穆根问费沙

可否接受借经文煽动暴力

尚穆根也就此事件与工人党议员费沙(阿裕尼集选区)进行一段交锋。

费沙在口头提问时指出,回教导师的言论似乎出自可兰经,他询问警方会否咨询新加坡回教理事会和新加坡回教教师协会,以便对有关言论做准确诠释。

尚穆根反问,借引述某段文字以煽动人们采取暴力,能否被接受?费沙回答说,据他了解,可兰经以劝人慈悲为出发点。

尚穆根说:“我没问这个问题。我也不是在指可兰经。在你看来,无论直接引述任何经文或通过言辞来鼓吹暴力,可否接受?能或不能?”

当费沙回答这样的行为是错误时,尚穆根说:“谢谢。这就是警方将考虑的问题。”

尚穆根回复议员再纳(白沙—榜鹅集选区)询问时说,警方将咨询各界人士及调查所有证据,并会将有关言论的正确翻译纳入考量。

回理会支持政府立场

尚穆根强调,政府绝不容忍企图煽动暴力或造成宗教对立的言论,而之前发生回教徒受冒犯的案件,政府也严厉对待。

2009年,一对基督教徒夫妇分发冒犯性刊物给回教徒,触犯煽动法令被判入狱。尚穆根表示:“任何宗教受到抨击,我们采取同样的处理方法。”

本报至截稿前未能联系上凯鲁丁。

新加坡回教理事会昨晚发表文告,支持政府对煽动性宗教言论采取严厉行动的立场。“理事会同意,任何鼓吹对其他社群采取敌对或暴力行为的言论,不应有存在空间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1