力推清洁能源 我国将大增太阳能用量

政府计划在2020年后,把我国太阳能用量进一步调高到一千兆瓦峰值(gigawatt peak)。

贸工部长(工业)易华仁昨天在国会辩论贸工部开支预算时宣布,政府要大幅增加我国的太阳能用量,并大力扶持清洁能源领域发展。

按照2014年的永续新加坡发展蓝图,我国定下在2020年达到350兆瓦峰值(megawatt peak)太阳能用量的目标,相当于2020年本地尖峰电力需求的5%。

易华仁说,本地安装的太阳能板容量,已从2014年的不足20兆峰瓦增至126兆峰瓦。新加坡能源市场管理局的研究显示,我国系统足以支持一千兆峰瓦的目标。这将协助新加坡实现在《巴黎协定》中做出的承诺,即在2030年前,把温室气体排放强度从2005年的水平削减36%。

太阳能公司数量

10年来增10倍

在2007年,本地只有约10家太阳能公司,去年已增至约100家。易华仁说,政府会通过领导市场需求,协助本地太阳能业者扩大规模,把握区域机遇。

他举例,政府会更多地应用光伏建筑一体化技术(Building Integrated Photovoltaic) ,通过把太阳能光伏板与建筑材料合为一体,把城市中利用太阳能的空间最大化。当局也会探讨把金融科技领域的“监管沙盒”做法扩展至微型电网和浮动太阳能光伏系统,为业者提供更多试验空间。

新加坡还将继续提升清洁能源领域的研发、可再生能源和能源管理科技,以及融资方面的能力。

易华仁指出,这些措施会推动我国清洁能源领域持续发展,预计到了2025年,可提供2000份专业人士、经理、执行人员与技师(PMET)工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1